為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁梅花鹿「吃過界不賠」 農損補助擴及恆春、車城、滿州

    墾丁梅花鹿「吃過界不賠」挨批,立委蘇震清爭取補償擴大到恆春半島3鄉鎮。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁梅花鹿「吃過界不賠」挨批,立委蘇震清爭取補償擴大到恆春半島3鄉鎮。(記者蔡宗憲攝)

    2020/05/18 20:48

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁野外成功復育的梅花鹿,在恆春滿州山區已經近2000隻,近年屢有啃食農作擾民狀況,卻衍生出「吃過界不賠」的補助問題,許多墾丁國家公園外圍鄰近農民不滿,經立委蘇震清爭取,墾管處已修正補助作業要點,補助範圍由園區內擴大至墾丁國家公園所在的恆春、車城、滿州3鄉鎮。

    墾管處復育梅花鹿多年,但梅花鹿愛吃嫩葉、嫩苗以及磨樹皮,造成農作及樹林浩劫,其中滿州鄉民火龍果、黑豆受害最深,墾管處也因此有全台獨有的「墾丁國家公園區內梅花鹿致農業損失補助作業要點」,受損率高於總面積2成,即採現金補助,低於2成則給予肥料補助。

    但近期許多在國家公園區域鄰近周圍的農地,受損後卻被墾管處告知「吃過界不賠」,滿州鄉長余增春、鄉代會主席熊志謀等民代接到許多農民抱怨,認為梅花鹿啃食範圍不分園區內外,只要能證明是梅花鹿所啃食,補償就應該一視同仁;立委蘇震清接獲反應,與林務局屏東林管處、墾管處等單位舉辦座談會協調,認為梅花鹿來源屬國家復育,不該讓民眾承擔損失。

    蘇震清表示,陳年舊案終於有了結果,墾管處近日修正「墾丁國家公園梅花鹿致農業損失補助作業要點」,園區範圍外由梅花鹿造成的農損也可獲得補償,強調園區內梅花鹿致農業損失之案件數量尚非大量,且野放梅花鹿地點曾包括園區範圍外,擬修正梅花鹿致農業損失補助作業要點相關條文,補助範圍由園區內擴大至墾丁國家公園所在之恆春半島3鄉鎮(車城鄉、恆春鎮、滿州鄉),可望補償長久以來的農損損失。

    墾丁梅花鹿「吃過界不賠」,立委蘇震清爭取補償擴大到恆春半島3鄉鎮。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁梅花鹿「吃過界不賠」,立委蘇震清爭取補償擴大到恆春半島3鄉鎮。(記者蔡宗憲攝)

    立委蘇震清日前與各單位座談,解決梅花鹿啃食問題。(記者蔡宗憲翻攝)

    立委蘇震清日前與各單位座談,解決梅花鹿啃食問題。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。