為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    窮困人家一門四傑 相繼獲得總統教育獎傳佳話

    亞洲少年角力錦標賽國手永慶高中林佑弦(上)獲總統教育獎。(記者蔡宗勳翻攝)

    亞洲少年角力錦標賽國手永慶高中林佑弦(上)獲總統教育獎。(記者蔡宗勳翻攝)

    2020/05/13 13:58

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕破碎的家庭靠著政府社會挹注資源才能支撐,但失牯7個兄弟姊妹相互扶持力爭上游,個個表現令人刮目相待,總統教育獎得將名單昨揭曉,就讀永慶高中的老四林佑弦繼大姊林佩貞、二姊林姿綺、大哥林玄斌也雀屏中選,窮困人家一門四傑同獲獎傳佳話。

    林家四女三男依序為林佩貞(22歲,南華大學二年級)、林姿綺(20歲,大學一年級)、林玄斌(19歲,大學一年級)、林佑弦(17歲,高中三年級)、林秀宣(16歲,高中一年級)、蔡嘉揚(11歲,國小四年級,從母姓)、蔡佳伶(9歲,國小二年級,從母姓),因父母已逝,與外婆、舅舅與阿姨相依維命,由於租住處擠不下這多人,最小的兩個寄住他處。

    林佑弦目前就讀永慶高中三年級,是學校角力隊成員,在師長眼中非常乖巧,在體育方面的表現很傑出,永慶高中校長蘇淵源為讓林佑弦有好的生活與學習環境,幫他爭取宿舍,方便在學校練習,林佑弦自己也十分爭氣,在角力賽成績亮眼,去年爭取到亞洲少年角力錦標賽國手資格。

    蘇淵源表示,林佑弦懂事,國中啟蒙教練莊竣岳與永慶高中教練莊富翔兄弟檔,平時不只在角力技術指導林佑弦,心態上也給予很多的協助,佑弦受到兩位教練啟發,心想「既然生活艱苦,為何不去嘗試扭轉逆境呢?」,一開始因身材過於瘦小,而無法參加比賽,卻不因此而退縮,反而加緊練習、奮發向上,接連在嘉義縣運動會的角力項目屢創佳績。

    林佑弦指出,未來希望能考取陸軍專科學校的體育科,一方面能減輕家中的經濟,同時也能強健體魄,練習角力。在役畢後,期許自己當一個像兩位教練一樣處處替學生著想的良師,延續教練們的栽培之恩及自己的角力夢。

    永慶高中林佑弦(中)獲總統教育獎。(記者蔡宗勳翻攝)

    永慶高中林佑弦(中)獲總統教育獎。(記者蔡宗勳翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。