為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統教育獎56名獲殊榮 9歲汪采函化療40多次不畏病魔(完整名單)

年紀最小的得獎人是台北市三玉國小學生汪采函,雖然只有9歲,她的生命因腦瘤而有極大的風險,已作過40幾次化療,也影響視力,但她以樂觀堅毅的態度面對生活及學習的挑戰。(教育部提供)

年紀最小的得獎人是台北市三玉國小學生汪采函,雖然只有9歲,她的生命因腦瘤而有極大的風險,已作過40幾次化療,也影響視力,但她以樂觀堅毅的態度面對生活及學習的挑戰。(教育部提供)

2020-05-13 11:53:29

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部今天公布2020年總統教育獎獲獎學生名單,全國共推薦350人,共56名學生獲得殊榮。評審團肯定得獎學生,雖然遭逢全盲、沒有左掌、永遠要帶著氣切管的生命困境,但仍努力克服和超越,勇氣令人敬佩,且不少得獎者是2度獲獎,年幼時曾得過總統教育獎,努力成長的過程令人動容。

教育部說明,2020總統教育獎獲獎學生力爭上游且熱愛學習,並積極改變生命的困境,並服務奉獻、揮灑天賦,與同儕互動共好,是眾人學習的榜樣。今年得獎者年齡最小是9歲的國小組台北市三玉國小學生汪采函,年齡最大是45歲的大專組台南大學李文煥;另有3位獲獎者是2度獲獎,包括高中組台南市北門高中陳椘芸、雲林縣國立虎尾高中林姵綸,以及國中組高雄市立新興高中附設國中部的吳佳晉。

視障協會理事長,投入特教服務達16年的李文煥,是今年最年長的得獎者,他15歲失明,22歲赴台灣盲人重建院習得盲人點字、按摩、日文及盲用電腦,23歲重拾書本,超齡進入台北啟明學校高中部就讀,26歲考進國立彰化師範大學特教系,碩士班讀國立台南大學特教系,民國96年錄取苗栗縣巡迴教師,迄今10幾年甘之如貽,評審團肯定他雖生命歷程曲折坎坷,卻展現出強韌的意念與耐心,繼續學習向前,回饋社會不遺餘力,足為學習典範。

年紀最小的得獎人是台北市三玉國小學生汪采函,雖然只有9歲,她的生命因腦瘤而有極大的風險,已作過40幾次化療,也影響視力,但她以樂觀堅毅的態度面對生活及學習的挑戰,不畏病魔,持續不懈,將想法化作一幅幅精彩的繪畫作品,突破障礙克服生活限制且能以順處逆之學習精神,足為學生的楷模。

台北市仁愛國中學生曾竑庭患有克魯松氏症,水腦引發積水導致聽力受損、氣切、眼球突出,且易引發肺炎,不能碰撞,但他熱愛生命,在音樂方面更有特殊才華,國中考進仁愛國中主修打擊樂,副修鋼琴,樂於與同學合作,笑臉迎人,同學都喜歡找他伴奏。期望自己將來能發揮音樂天分自立自強,不讓父母擔心。

國立北門高中學生陳椘芸雙眼全盲,單親且為低收入戶家庭,小學時父親車禍離世,由母親獨力撫養兄妹,母親的教導與鼓勵,是她一路努力的最大動力,她積極以文學創作療癒人心,也參與社區營造及公益演出,曾是2014總統教育獎的獲獎人,透過特殊選才管道錄取國立成功大學台灣文學系,她希望成為一名以台灣文學治癒人心的作家,成為「寫台灣的人」,為這塊土地的精采故事盡一分心力。

國立虎尾高中學生林姵綸一出生就沒有左手掌,但在父母支持下,努力超脫,國小畢業曾獲得2015年總統教育奬的肯定,國中獲得「雲林之光」的殊榮,她以美國前總統艾森豪的名言:「人生最重要的事,不是握有一手好牌,而是將壞牌打好。」做為自己的座右銘,曾參加全國菁英盃辯論賽,也獲得保德信志工菁英服務獎、擔任交通隊哨長、擁有2段圍棋棋力,通過交大物理人才培育專班實體面授考核等。

總統教育獎預定7月17日於總統府舉行頒獎典禮,蔡英文總統將接見每位獲獎學生,並頒發獎狀、獎座,以及大專組每名25萬元、高中組每名20萬元,國中組及國小組每名15萬元獎助學金。

視障協會理事長,投入特教服務達16年的李文煥,是今年最年長的得獎者,現就讀國立台南大學博士班。(教育部提供)

視障協會理事長,投入特教服務達16年的李文煥,是今年最年長的得獎者,現就讀國立台南大學博士班。(教育部提供)

2020總統教育獎56名得獎者完整名單。(教育部提供)

2020總統教育獎56名得獎者完整名單。(教育部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。