為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「連花清瘟」被加拿大認定違法 台灣竟有賣

    2020/05/12 01:40
    中國對外出口「連花清瘟」,已被瑞典定調無效,加拿大認定違法。(圖取自微博)

    中國對外出口「連花清瘟」,已被瑞典定調無效,加拿大認定違法。(圖取自微博)

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)持續侵襲全球,中國一款中藥材製成的「連花清瘟」出口世界各地,稱能有效治療武漢肺炎輕症患者,最近被瑞典政府打臉「根本沒有用」,加拿大政府也對此定調「違法」,台灣電商賣家現在依舊有人照賣。

    根據《加拿大廣播公司》報導,加拿大境內的中國留學生,從中國領事館領到「連花清瘟」,由於中國官方媒體流錯誤信息,指稱這是對武漢肺炎「有療效的藥品」,儘管沒有證據證明可有效殺死病毒,但立刻引起搶購,價格也不斷上漲。

    在加拿大以「保健食品」販售

    「連花清瘟」自2012年在加拿大取得「保健食品」資格並公開販售,產品標示成分有連翹、金銀花、炙麻黃、杏仁、石膏、板藍根、綿馬貫眾、魚腥草、廣藿香、大黃、紅景天、薄荷腦、甘草,稱適用於「流行性感冒」,以及咳嗽、流鼻水等症狀。目前1盒在加拿大可炒到每盒50美元左右(約新台幣1493元)。

    溫哥華執業近20年的中醫師鮑頓(Jeda Boughton)說,該保健食品的中藥材,通常用於治療「風熱感冒」,他認為,中藥是針對患者出現的症狀量身訂製,並非在患病前先採取應對措施。

    加拿大衛生部對此強調,出售未經授權的藥品,或做出虛假、誤導性的聲明,使他人誤信藥品能預防或治癒武漢肺炎,在加拿大屬於違法行為,目前已展開行動要制止有關狀況持續發生。

    中國駐溫哥華副總領事孔瑋瑋認為,中國留學生足夠成熟,可以自己看藥品說明書。(圖取自微博)

    中國駐溫哥華副總領事孔瑋瑋認為,中國留學生足夠成熟,可以自己看藥品說明書。(圖取自微博)

    不用善盡告知義務?中國官員:我不是保姆

    製造「連花清瘟」的中國業者在官網宣稱,獲得中國衛健委認可緩解武漢肺炎症狀,例如疲勞和發燒,但不能消滅冠狀病毒,卻被中國媒體誇大轉述報導;多倫多家庭醫生林彼得(Peter Lin)說,改善症狀不應與治癒疾病混淆,「必須確保消費者了解這點」。

    中國駐溫哥華副總領事孔瑋瑋竟說,中國學生「應該夠成熟」,可以自行閱讀藥盒內的說明書,避免造成任何誤解,還說:「他們不是嬰兒,我們不想像保母那樣,告訴每個人『這些膠囊不能殺死病毒』。」

    台灣知名電商平台也有賣家從中國引進該種藥品販售,且宣稱具有療效。(圖取自電商平台)

    台灣知名電商平台也有賣家從中國引進該種藥品販售,且宣稱具有療效。(圖取自電商平台)

    台灣電商賣家也在販售

    在台灣,透過某知名電商平台搜尋「連花清瘟」,也可發現不少賣家進口販售,36粒裝膠囊每盒價格約落在100元至600元不等,有的賣家還強調「台灣現貨只剩五盒」,並標註具有療效,但包裝上沒看到台灣的許可字號,公開販售恐已涉嫌違反《食品藥物管理法》。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。