為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    路竹火車站建築逾半世紀將整修 洗石子牆、木窗盼保留

    路竹火車站使用至今54年,設備已老舊不堪。(記者許麗娟翻攝)

    路竹火車站使用至今54年,設備已老舊不堪。(記者許麗娟翻攝)

    2020/05/08 12:01

    [記者許麗娟/高雄報導]高雄路竹火車站與大湖車站,因站體與設施老舊、周邊交通紊亂,台鐵將針對整體規劃、整修進行評估,尤其路竹火車站希望保留原有洗石子牆面、木窗等半百歷史建築的古樸之美。

    台鐵路竹及大湖火車站已通車近120年,原有的日治時期站體已拆除,現為戰後興建的火車站,路竹火車站自民國55年改建使用至今近54年,大湖火車站亦有32年站齡,為停靠區間車為主、部分停靠莒光號及區間快車的3等站。

    立委邱志偉指出,許多民眾陳情反應路竹火車站交通紊亂,機腳踏車停放無章,大湖火車站進出學生多,沒有行人專用道造成人車爭道非常危險,經會勘後,發現兩座車站站體老舊,因此在立法院提案要求台鐵進行車站整體環境改善規劃。

    因路竹火車站為使用超過50年的公有建築,進行施工整修需先進行文化資產價值評估,日前台鐵高雄運務段、文化部文資局至車站會勘,針對車站的洗石子牆面、剪票台、木窗等特色,將列入整體整修規劃以突顯古樸美感。

    除了站體整體美化以外,路竹火車站前的機踏車停車格也將調整,部分空間移做計程車招呼站使用。大湖火車站將解決漏水與缺乏無障礙設施缺等問題,同時拓寬站前道路、增設人行道,兩站整修初估經費約需1640萬元。

    邱志偉表示,火車站是許多在地民眾來往的重要門戶,歷經長時間的使用、增加的燈箱、修繕的痕跡破壞原本樣貌,站體的無障礙設施也無法跟上法令,因此需要進行整體規劃整修,讓車站回復質樸之美,加上周邊交通整體規劃及整頓,將讓乘客進出火車站更順暢。

    路竹火車站洗石子牆面和剪票台具歷史特色。(記者許麗娟翻攝)

    路竹火車站洗石子牆面和剪票台具歷史特色。(記者許麗娟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。