為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    火車上遇癲癇發作病患 替代役新科醫師冷靜救援

    目前仍在花蓮榮民之家服替代役的新科醫師陳柏威分享在火車上熱血救援的首次經驗。(陳柏威提供)

    目前仍在花蓮榮民之家服替代役的新科醫師陳柏威分享在火車上熱血救援的首次經驗。(陳柏威提供)

    2020/05/07 13:14

    [記者王錦義/花蓮報導]『想過好幾次,如果在火車聽到「醫護人員請到x車」,我會不會過去?』花蓮慈濟大學醫學系剛畢業新科醫師陳柏威,在臉書上分享在火車上遇到癲癇前往救援的首次經驗,他認為讓自己隨時能幫忙身邊的人,是當醫師的重要價值之一。

    目前仍在花蓮榮民之家服替代役的陳柏威,去年畢業拿到醫師執照,他臉書寫說,以前還沒拿到執照,如果在火車聽到「醫護人員請到x車」,總覺得還沒有能力,不知該不該去;去了好像不能做什麼,不去又好像對不起自己所學,也好在那時都沒有遇到。這年來都在做研究、當種花種草的替代役,與醫學也有點遠,4日上午陳柏威在台鐵301車次上,遇上人生第一次的廣播「車上有沒有醫護人員,請到x車,有乘客需要協助」,聽到後立馬起身走過去。

    陳柏威說,奇怪的是心情也不緊張,想著能做什麼是什麼吧,到場時有兩位護理師在,現場沒有醫師,「好吧,該上啦!」快速摸了脈搏、評估意識,是個沒有意識但呼吸、脈搏正常的病人,全身無力癱軟,眼睛上吊、口吐白沫。腦袋想了想,這是癲癇的狀況吧,看來已經發作完,就放到地上側躺,避免被口水嗆到。

    幾分鐘後病人恢復力氣,但仍然意識模糊,無法回答問題、聽從指令。陳柏威說,好在已經到達下站,把病人攙扶下火車後,有站務人員將他送給救護人員接手;回到火車上,留下聯絡方法給車長,也把病史簡單紀錄。回想一下,覺得真的要努力唸書,讓自己隨時能幫忙身邊的人,是當醫師的重要價值之一吧。

    目前仍在花蓮榮民之家服替代役的新科醫師陳柏威分享在火車上熱血救援的首次經驗。(翻攝陳柏威臉書)

    目前仍在花蓮榮民之家服替代役的新科醫師陳柏威分享在火車上熱血救援的首次經驗。(翻攝陳柏威臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。