為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園連「視障生專班」都無 民代促改進

台北、台中有啟明學校,桃園連「視障生專班」都無,市議員鄭淑方要求市府改進。(記者謝武雄攝)

台北、台中有啟明學校,桃園連「視障生專班」都無,市議員鄭淑方要求市府改進。(記者謝武雄攝)

2020/05/01 21:15

[記者謝武雄/桃園報導]市議員鄭淑方今天質詢時表示,六都除桃園、台南,其餘四都都有視障生專班,台北、台中還有市立啟明學校,連嘉義縣、台東縣都有「視障生專班」,呼籲市府教育局儘快成立「視障生專班」照顧視障學生,市長鄭文燦表示,很多縣市「視障生專班」還是收受各種身障學生,根本名不副實,市府會根據視障學生需求進行改善。

鄭文燦也提到,目前桃園市並無視障生專班,若要獨立成班,全市視障生要集中上課,交通也是問題,會調查家長需求,讓特殊教育更貼心。

教育局表示,目前各縣市視障學生均以回歸主流安置方式為主,主要是培養基本生活自理能力,協助其與一般孩子一起生活、學習,學校經評估後也可申請增加巡迴次數或採教師駐點服務,桃園市現有53位視障學生,大部分安置在普通班或資源班接受巡迴輔導,提供點字、定向行動、生活輔導、輔具使用指導、點字試卷製作、諮詢服務等。

鄭淑方說,民眾向她陳情,視障孩子在幼兒園讀特教班,但升小學後因為沒有視障專班可選擇,必須改到普通班就讀,擔心生活及學習適應出問題;她調查後也發現,視障學生除非特別嚴重或合併多功能障礙,經鑑定後可分配到「不分障別的集中班、資源班」就讀,未達此程度的兒童只能念普通班,輔以巡迴輔導導師每週到校1、2堂課,每堂課3、40分鐘,學習點字、定向等基礎能力。

張姓家長也說,弱視學生還看得到,可以融入普通班生活,但重度、極重度學生幾近全盲,所需技能也和弱視學生不同,這部分學生有必要成立專班。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。