為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    棄生物處理系統改建焚化爐 竹縣府:生物處理系統成效不彰

    新竹居民自救會今天北上立法院召開「反對新竹縣政府興建焚化爐」記者會,籲請中央停止錯誤補助。(記者王藝菘攝)

    新竹居民自救會今天北上立法院召開「反對新竹縣政府興建焚化爐」記者會,籲請中央停止錯誤補助。(記者王藝菘攝)

    2020/04/29 17:16

    [記者黃美珠/竹縣報導]新竹居民今北上立法院陳情,反對新竹縣政府興建焚化爐,民進黨立委林淑芬痛批,新竹縣政府以要蓋機械生物處理系統向環保署要補助,卻變更興建為焚化爐,「把環保署當塑膠」。新竹縣政府環保局表示,當時雖以「機械生物處理系統」為主,但並沒排除新建焚化爐。

    新竹縣政府環保局表示,為了解決境內的垃圾問題,2年多前他們爭取且獲得環保署400多萬的補助,以「多元垃圾處理計畫」為名辦理興建自有廢棄物處理設施評估作業,當時雖以評估「機械生物處理系統」的技術可行性為主,但也沒把興建焚化爐的這個選項排除在外。經委託專業顧問公司及專家學者評估,1年多前在看到雲林縣採用「機械處理系統」處理垃圾的成效不如預期下,最後才會跟中央申請變更把高效能熱處理技術、也就是興建焚化爐這個選項也納入處理技術的評估。

    縣府環保局代理局長羅仕臣說,環保署多元垃圾處理技術內容包含:生物機械處理技術、汽化爐以及各種熱處理技術。其中生物機械處理技術要配套把不同熱值的垃圾做成固體再生燃料,而這些固體再生燃料後端仍需有鍋爐燃燒以去化。考慮新竹縣內沒有適當、穩定的去化管道,以致在這方面有處理鏈上下游斷鏈的問題,才會變更把興建焚化爐也納入評估。只是興建焚化爐,新竹縣又欠缺適合的公有地,因此才會透過政策公告採BOO方式執行。

    環保署目前正在推的「高效能熱處理技術」跟傳統焚化爐不一樣,是在垃圾進料前端增加全分選設施,能把垃圾中的資收物做分類外,同時還能剃除不適合燃燒的廢棄物。此外,其爐體本身隨處理技術的提升可處理更高熱值的廢棄物,他們還要求處理垃圾的過程可達25%的發電效益,做到更完全燃燒、相對產出的飛灰及底渣量更少等。

    至於公聽會上有鄉親擔心用民有民營、BOO方式興建焚化爐恐有管理不易的問題,他們對此也已向環保署申請相關經費,以供辦理設施興建期專案管理所需,後續營運階段也會執行相關計畫做好監督投資廠商的工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。