為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教保員體罰無法可管?立委呼籲修法

    本案的小朋友遭教保員不當體罰,手臂布滿瘀青痕跡。(人本基金會提供)

    本案的小朋友遭教保員不當體罰,手臂布滿瘀青痕跡。(人本基金會提供)

    2020/04/17 13:28

    〔記者吳書緯/台北報導〕新北市某幼兒園傳出教保員體罰事件,然而新北市教育局竟回應教保員不適用「幼兒照顧及教育法」,無「法」處理;民進黨立委吳思瑤呼籲教育部修法,將教保員體罰納入,民進黨新北市議員戴瑋姍表示,新北市長侯友宜曾說「幼兒安全是我不變的信念」,對於幼兒的承諾不要只是空口說白話,應拿出更大的作為。

    人本教育基金會今天上午在立法院召開記者會,執行長馮喬蘭表示,日前接獲新北市中和某幼兒園一名3歲兒童遭到教保員體罰,教保員事後有在LINE上面承認體罰,事後雖將訊息收回,但家長已截圖留存。家長事後也有進行投訴,然而新北市教育局說幼保法沒有規範到幼保人員體罰部分,無法直接將教保老師解聘,而必須要由社會局依「兒童及少年福利與權益保障法」開罰後,教育局才可以依法要求老師不得繼續在幼兒園服務。

    馮喬蘭說,然而新北市社會局卻稱因為家長已經提出訴訟,在「一事不二罰」為由將本案「凍結」,然而涉案的教保員卻已轉往另一家幼兒園任教。受害者母親今出席記者會聲淚俱下表示,看到兒子被手臂被打到烏青,「無法想像兒子的恐慌跟影響多大」,而且沒想到聯繫113「保護專線」以及報警,卻又是一條漫長的道路,以及感受到各單位踢皮球;受害者母親怒指「難道還要有下一個人受害才要重視嗎」。

    出席記者會聲援的立委吳思瑤表示,「看到家長的眼淚心裡很痛」,每一次跟人本教育基金會開會,代表每一次個案都導向法制面的不夠完備,法律的不健全,跟執行的制度偏差,是鞭策政府機關精進的部分,「幼教法」與「兒少權法」只針對幼教機構負責人體罰的部分,對其他教保人員只規範到騷擾、性剝削以及嚴重的兒虐行為,未來修法應將針對不當管教的體罰納入。

    協助相關行政處理的新北市議員戴瑋姍表示,從2月15日事發到現在已經長達兩個月,教育局與社會局並沒有給明確的答案,作為第一線的行政機關應該要知道法律的漏洞,而主動向教育部提報,才有可能進行更完善的修法,否則此事就像是輪迴一樣不斷發生。戴瑋姍說,新北市長侯友宜曾說「幼兒安全是我不變的信念」,對於幼兒的承諾不要只是空口說白話,應拿出更大的作為。

    人本基金會認為,新北市教育局、社會局應立即啟動本案的處理,依法查處涉案教保員的不適任,並使其進入不適任教保服務人員資料庫,且此案應已違反「兒少權法」的兒虐或不當行為,即使本案已經進入訴訟程序,社會局仍得逕行調查並處以「公布姓名」之處分。

    自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服,務將可盡快救援在生命危機中的兒童。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。