為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溫室氣體排放管制二階啟動 環保署:草案下半年送行政院

    環保署長張子敬說,第二階段溫室氣體排放管制今年啟動,預估下半年就能擬出草案送行政院核定。(記者王藝菘攝)

    環保署長張子敬說,第二階段溫室氣體排放管制今年啟動,預估下半年就能擬出草案送行政院核定。(記者王藝菘攝)

    2020/04/08 17:07

    〔記者楊綿傑/台北報導〕溫室氣體排放是全球關注議題,環保署今天赴立法院報告時表示,第二階段溫室氣體排放管制將啟動,預計今年下半年會辦理相關諮詢會議、公民對話平台、公聽會等程序後,報請行政院核定。

    立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、交通部等單位,報告我國因應氣候變遷作為,以及溫室氣體減量及管理法修法方向,進行專題報告並備質詢。

    環保署長張子敬報告時指出,占溫室氣體排放結構約9成的燃料燃燒二氧化碳排放量,2018年較2017年降低0.95%,呈現反轉下降趨勢,而2019年溫室氣體排放量估計將持續下降。

    張子敬也提出數據,2019年電力消費量及能源消費量,分別較2018年下降0.44%及3.15%;2019年再生能源發電裝置容量及發電量占比也持續提高;2019年電力排放係數,也就是每度電所排放的二氧化碳量,也呈現持續下降。

    而與鄰近國家比較來說,相關數據也顯示,近12年來我國燃料燃燒二氧化碳排放量已呈平緩,以2005年為基準,我國年平均成長率為0.5%,中國為4.6%、南韓2.3%、新加坡2.2%、日本則已負成長,為-0.2%。

    至於第二階段2021年至2025年目標,張子敬提到,今年將進行啟動,後續將辦理包括部門目標專家諮詢會議,啟動網路平台促進公民對話交流,也將召開公聽會檢視第二期目標,預估下半年就能擬出草案送行政院核定。

    不過,張子敬也坦言,溫室氣體減量及管理法在施行過程中,也面臨包括行政效率有待提升、各政府機關的權責畫分不明確、長期減量力道不足、調適機制欠缺等問題。

    張子敬說,後續修法方向將強化行政管制,授權各部門訂定強制性效能標準、新設或變更排放源採用最佳可行技術;確立部會權責,簡化行動及程序以擴大公民參與;並完備經濟誘因,參考國際碳定價作法,納入污染者付費機制,搭配補助減量作為規劃;以及增列調適作為等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。