為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗栗110長照據點供餐 僅2營養師上山下海跑全縣

    苗栗縣衛生局營養師白千慧(右)與黃莉君(左),兩人要掌控全縣111個社區據點的共餐飲食,人力十分吃緊。(記者鄭名翔攝)

    苗栗縣衛生局營養師白千慧(右)與黃莉君(左),兩人要掌控全縣111個社區據點的共餐飲食,人力十分吃緊。(記者鄭名翔攝)

    2020/04/05 18:52

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕落實長照2.0政策,苗栗縣有110個社區關懷據點提供共餐服務,而衛生福利部為關懷共餐長輩,前年起核辦延緩失能社區營養示範據點補助計畫,讓各縣市能聘任營養師,到各社區關懷長輩吃得健康、建立正確飲食觀念,然而苗栗縣目前僅有2名營養師,要上山下海跑遍全縣各個據點,人力十分吃緊。

    苗栗縣政府衛生局營養師白千慧、黃莉君,配合各社區共餐時間分配路線,定期趕赴各個據點,趁著上菜前趕緊向長輩們灌輸健康飲食觀念,讓要阿公阿婆們能吃的均衡健康。

    除了視察各社區共餐的準備狀況,更重要的是要與社區的阿公阿婆建立關係,才能漸漸轉換長輩過往的飲食習慣,然而僅僅兩人要負責110個據點,且多數社區供餐集中於每週2、4的中午,兩人分身乏術,有些長輩1年僅能見到1次,宣傳效果有限。

    白千慧表示,經常要開車到深山原住民部落,不僅路途遙遠,且靠著導航指路也常發生走錯路情況;黃莉君發現有些客家料理很合長輩胃口,但卻隱藏高油、高鹽健康風險,然而在有限時間內調整飲食習慣實在著實不易。

    苗栗縣政府衛生局表示,衛福部國民健康署補助苗栗社區營養中心2名營養師人力,而縣內在糖尿病共照網、失智長者計畫也各有1名營養師,將視情況做彈性調配,若社區供餐營養師調度出現問題時,將安排另外2名營養師協助支援。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。