為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    叛逆正妹變音樂老師 笑稱遭到「現世報」

    蔡曉萱在音樂會吹奏低音管。(蔡曉萱提供)

    蔡曉萱在音樂會吹奏低音管。(蔡曉萱提供)

    2020/03/28 11:56

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市莊敬高職音樂老師蔡曉萱,今年才24歲,大學畢業才1年多就到學校當老師,走在校園裡幾乎和其他學生沒兩樣,但是亮麗的外型和專業的音樂才華,讓學生無法忽視她的存在,蔡曉萱笑說,她回想自己以前在學校很叛逆,愛耍小聰明,讓老師頭疼;沒想到自己也會當上老師,所有上課遇到的「現世報」,讓她重新思考教育的意義,更立志要作育英才,把學生教好。

    蔡曉萱從國小3年級開始學鋼琴,畢業於東海大學音樂系,主修低音管,蔡曉萱說,自己的個性活潑外向、喜歡交朋友,低音管的特質音色低沈從容,每次彈奏時,就能讓她逐漸把心靜下來,變得比較專注和安定,所以成為她人生中的重要互補角色。

    大學畢業後,她得到高中時期老師、莊敬高職副校長賴惠文的引薦,到學校音樂科任教,蔡曉萱說,當老師是她以前從來沒想過的工作,因為自己國、高中時期,也是一個令老師頭疼的學生,「老師說東、自己就往西」,因緣際會來當老師,剛開始不懂得恩威並濟,「調皮的學生就騎到她頭上來」,她自嘲果真是報應不爽。

    蔡曉萱說,她很快調整自己的角色,參照自己過往的學習經驗,跟不同個性的學生相處互動,因材施教、投其所好,但要求嚴格;努力把學生帶往正確的方向,她以身作則,「因為自己和大家一樣,不是最優秀的學生,所以要更努力」,她和學生一起教學相長,蔡曉萱笑說當老師後才明白,當老師真不簡單,但是如果能夠幫助到學生、解決問題,得到他們的真心回饋,「比什麼都有價值」。

    蔡曉萱休假時,喜歡到各地旅遊,享受美食。(蔡曉萱提供)

    蔡曉萱休假時,喜歡到各地旅遊,享受美食。(蔡曉萱提供)

    蔡曉萱指導學生吹奏低音管。(記者翁聿煌攝)

    蔡曉萱指導學生吹奏低音管。(記者翁聿煌攝)

    蔡曉萱當老師後真實感受到當老師的甘苦。(記者翁聿煌攝)

    蔡曉萱當老師後真實感受到當老師的甘苦。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。