為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社子島開發案審議 支持與反對開發民眾陳情拚場

開發派代表楊明照被居民嗆炒作土地。(記者郭安家攝)

開發派代表楊明照被居民嗆炒作土地。(記者郭安家攝)

2020-03-26 17:30:58

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲推社子島開發案,拆遷1萬1千人,但諸多問題未解,引發兩派居民對立,社子島自救會希望今停開都委會,避免疫情群聚感染,台北市政府仍開會,再引發兩派500位民眾現場對峙;都委會仍在審議,都發局長黃景茂會中發言強調,「今天很重要」通過後就區段徵收;但與會的台北市議員黃郁芬卻發現,有意見委員今天都沒出席,恐如黃所說快速通過。

稍早開發派的社子島權促會理事長楊明照場外受訪說,那些住戶、違章工廠、建築、人口戶數會增加很多,現在都有意見,將來再拖10、20年工廠及人口變多,根本解決不了,主張北市府應儘速拿出公權力;對於市府對拆遷家戶訪查僅48%,他說這很正常,該處空屋一堆,這裡沒公共設施、便利商店,年輕人怎麼住?大家都搬出去。

豈料,有反開發居民嗆楊明照「你不是住天母?」楊坦言住天母;被質疑曾任代書買賣社子島土地,楊回應,自己的土地是祖先留下來,「我留500坪,不然300坪好不好?其他我都捐出來,你敢跟我一樣,我祖先留下來就300坪左右,只是沒賣而已」、「我的地可公諸大家,我不炒地皮,如果炒地皮,你來找我,我地全部送給你!」

稍後社子島自救會也於場外陳抗,自救會發言人李華萍說,當初內政部附帶決議,要求做好聚落保存、戶戶安置、舉辦聽證會,但北市府沒有重視在地居民的訴求,呼籲今天擔任審查的委員,不要替有問題的開發案背書。台北市議員陳慈慧、鍾佩玲、黃郁芬也聲援,指上次都委會提出很多問題,北市府遲遲未解決,根本趕行程做表面功伕。

稍早都發局長黃景茂花6分鐘簡報,數度強調「如果細部計畫今天修正通過」,即向內政部提報區段徵收計畫,如區徵範圍通過,就公告實施區徵、發放補償費,「今天很重要」,通過以後區徵跟二階段環評都可走;黃認為,內政部認定該計畫符合公益性、必要性,台北市長柯文哲也親自去內政部簡報。

豈料,黃郁芬在都委會現場大爆,都委會有21位委員,但今天會議到場北市府委員8人、府外民間委員5位,上次都委會提出疑慮的委員今天都沒出席,恐如都發局長黃景茂所說如果通過,會非常快速進行,直接啟動。

社子島自救會。(記者郭安家攝)

社子島自救會。(記者郭安家攝)

都委會現場過去有意見的委員今天都缺席。(記者郭安家攝)

都委會現場過去有意見的委員今天都缺席。(記者郭安家攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。