為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    復工有望? 台北大巨蛋今環差「有條件」過關

    北市環境影響評估審查委員會審議遠雄大巨蛋案的環境影響差異分析報告,最後決議有條件過關。(記者蔡亞樺攝)

    北市環境影響評估審查委員會審議遠雄大巨蛋案的環境影響差異分析報告,最後決議有條件過關。(記者蔡亞樺攝)

    2020/03/25 13:06

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市政府以大巨蛋未按圖施工為由,2015年勒令遠雄停工,大巨蛋去年7月都審闖關成功,上月7日北市環境影響評估審查委員會召開大巨蛋環境影響差異分析報告案,但當時居民、議員質疑光害、交通動線、生態池等問題,委員要求補資料,下次續審;環評會今早再度審議環差,歷經2個多小時討論審查,最後有條件通過並做出附帶意見,要求遠雄一個月內補齊資料送委員確認。

    遠雄發言人楊舜欽表示,會依照環差會議的決議,在時間內補足資料說明,資料就再送回到都發局核備,目前台建中心性能審查已經通過,只剩下營建署的圖面競合的審查,等到資料補送給環差委員會,大約2到3周的作業準備時間,再向市府提出建照的申請,約2個月時間,就可以復工,接著工期大約一年半就能全部完工。

    今日環差審議,因市府機關委員因有利益關係,全數迴避,由府外委員張添晉擔任主席主持,北市議員許淑華與簡舒培、華聲里長陳金花、新仁里長吳建德等人也都到場表達意見。

    率先發言的簡舒培指出,遠雄如今打算在光復南路設置一處車行地下道,作為停車場出入口,對光復南路的交通影響更加劇烈,當時在100年環評與都審的審查不曉得怎麼通過的,為什麼遠雄可以在公有道路開洞進出,如果遠雄可以、未來每個建商都可以這麼做,萬一發生車禍造成傷亡,誰來負責,希望委員重視。

    許淑華質疑,大巨蛋光害影響光復國小學生上課,遠雄的處理態度不積極且不具體,鈦板要塗漆的問題讓民眾也很害怕,不清楚塗料經過陽光照射是否有味道、是否影響民眾身心,至今遠雄仍無說明,希望能把這問題納為新議案,進行實質審查。

    新仁里長吳建德提到,松菸生態池水位降低與遠雄蓋大巨蛋有關,還害魚類死亡、蚊蟲孳生,希望能夠解決。他更質疑,光復南路、忠孝東路已經是當地兩個交通瓶頸,遠雄提出路型改善計畫卻要拓寬車道,是為了未來園區的接駁車臨停,根本不是真心要改善當地交通,未來交通恐會塞爆。陳金花也對交通提出相同的質疑聲音。

    現場的北市府都發局代表回應,都審已過,需環差通過才能核發變更執照;出席的交通局、新工處、水利處、文化局、體育局、信義區公所、捷運局等市府機關代表,均對遠雄的報告無意見。

    委員會最後決議,環差審核修正通過,遠雄應維持原核准綠覆率,並在一個月內回覆其他委員及相關機關所提意見,並在環差報告定稿核備後,變更部分才能施工;同時做出附帶建議,要求遠雄應對民眾所提的光害及交通動線、文化園區荷花池水位變動妥為因應。

    北市環境影響評估審查委員會審議遠雄大巨蛋案的環境影響差異分析報告,最後決議有條件過關。(記者蔡亞樺攝)

    北市環境影響評估審查委員會審議遠雄大巨蛋案的環境影響差異分析報告,最後決議有條件過關。(記者蔡亞樺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。