為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

是布也是電池!成大與康那香成功研發高科技儲能鎂布

高科技鎂布充電電池可以彎曲、捲繞、摺疊,打破一般人對電池的印象。(記者洪瑞琴翻攝)

高科技鎂布充電電池可以彎曲、捲繞、摺疊,打破一般人對電池的印象。(記者洪瑞琴翻攝)

2020-03-13 22:45:49

〔記者洪瑞琴/台南報導〕既是布料更是電池!成功大學材料系教授洪飛義研究團隊與台南不織布大廠康那香公司共同研發高科技鎂布充電電池,結合鎂陶瓷粉末與不織布,可以彎曲、捲繞、摺疊,大約1元硬幣大小的鎂布電池,就可讓LED燈泡持續發亮超過36小時,成功實現紡織結合電池的跨域研發。

洪飛義指出,部分電池會使用電解液,過度充電有引發爆炸的安全性疑慮,鎂布電池不使用電解液,具高度可靠性,既安全又環保,團隊研發的鎂布電池原料取得容易,同時兼具布料特性,「像似千層派,逐片堆疊」,可提高蓄電效能,藉由多層封裝技術可運用在電動車輛工業,開創全球固態電池新局面。

成大研究團隊與康那香合作,是從不織布成綑捲繞的存放方式獲得靈感,雙方結合粉末製程與紡織工藝專業技術,研發儲能鎂布。洪飛義表示,檢視目前全球文獻上所發表,不使用電解液的固態電池,多為硬式、無法彎曲或擠壓,且效能不那麼理想,鎂布電池既是高科技布料,更是世界首創軟式、可彎折、捲繞且充放電效能優異的固態電池。

成功大學材料系教授洪飛義研究團隊與康那香共同研發高科技鎂布充電電池。(記者洪瑞琴翻攝)

成功大學材料系教授洪飛義研究團隊與康那香共同研發高科技鎂布充電電池。(記者洪瑞琴翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。