為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清水火車站人行跨站天橋工程 示意圖結構遭質疑

    清水火車站將蓋跨站天橋。(記者張軒哲攝)

    清水火車站將蓋跨站天橋。(記者張軒哲攝)

    2020/03/08 11:48

    〔記者張軒哲/台中報導〕台中市長盧秀燕日前宣布,台中市「清水火車站人行跨站天橋」工程,編列6350萬元預算,預計明年底完工,但前台中市交通局長,「桃園航空城」董事長王義川與前市府都發局長王俊傑在臉書質疑市府發布的「示意圖」,這種橋的結構跟支撐應該會撐不住,市府則回應,市府指出,目前基本設計還沒確定,王義川看到的只是一張示意圖,「感謝他的指導」。

    市府︰目前基本設計還沒確定

    清水火車站目前僅能從前站出入,無後站出口,南社里民眾搭火車需繞道至前站,為減少民眾通行不便,縮短通勤時間,市府推動「清水車站人行跨站天橋」工程,市長盧秀燕日前視察時表示,跨站天橋是清水區市民多年來的盼望,市府一次編足預算,今年預算就會到位,預計明年底完工。

    建設局長陳大田說明,人行橋體規劃長度約71公尺,寬度約3.3公尺,橋塔預計規劃可搭載9人的無障礙昇降設備2座,橋梁則採用鋼構打造,因橋梁涉及跨越清水車站鐵路,緊鄰高壓電,施作難度較高,日後將於規劃設計階段妥善安排工序及介面銜接,目前已完成建築顧問公司遴選招標,預計8月完成設計,同年9月辦理工程招標、預計明年底完工。

    但市府發布的「清水火車站人行跨站天橋」示意圖,遭到王俊傑在臉書質疑結構力學跟設計美學都不OK。王義川本身具有土木專業背景,也是前市府交通局長,他認為這種橋結構撐不住,橋下是鐵軌。

    市府新建工程處處長葉双福說,「清水火車站人行跨站天橋」才剛遴選到建築顧問公司,基本設計也還沒確定,那張圖片只是示意圖,王義川多慮了,也感謝他的指導。

    市議員楊典忠表示,清水火車站人行天橋市府長官視察會勘已經很多次了,市長親自視察,市府還是準備示意圖而已,連建築師的基本設計初稿都不是,實在很丟臉,去年匡列預算送議會已經沒設計圖了,3個月後還是一樣沒進度,跨距這麼大,人行安全堪慮。

    依照標準期程,由遴選建築顧問公司之後,進入橋體基本設計與細部設計,工程發包施工,落成啟用。葉双福指出,2日會勘的圖,只是位置示意圖,讓民眾知道天橋跨越的位置,因為橋的設計跟外觀尚未定案,廠商只是提供一張位置示意圖,並非實際施工橋體圖片。

    清水火車站跨站天橋示意圖遭質疑。(記者張軒哲翻攝)

    清水火車站跨站天橋示意圖遭質疑。(記者張軒哲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。