為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二林精機園區環評闖關成功 將送大會審查

    二林精機案歷經4小時會議,最終闖關通過,將送環評大會審查。(記者羅綺攝)

    二林精機案歷經4小時會議,最終闖關通過,將送環評大會審查。(記者羅綺攝)

    2020/02/19 20:16

    〔記者羅綺/台北報導〕「二林精密機械產業園區」第五次叩關環評初審,引發正反陣營攻防戰,彰化縣長王惠美也再度親赴環評現場坐鎮,會議時間長達4個小時,最終決議審核通過,將送環評大會討論。

    二林精密機械產業園區案位於彰化縣二林鎮北側,面積約為352.82公頃,其中,產業面積212.26公頃。彰縣府將園區定位為「台灣精密關鍵組件供應中心」,為中科二林園區的衛星園區,預計導引精密機械、關鍵機械零組件等產業進駐。

    彰化縣長王惠美說,近來因中美貿易戰及武漢肺炎疫情,已經有更多台商願意回來投資,到時候政府能夠提供的土地在哪裡?目前已經有340家廠商有意願進駐,產業對地方土地的需求逾500公頃,若成功開發,將立即提供212公頃產業用地,廠商也能立即進場,提供2萬多個工作機會,決不會成為外界擔憂的蚊子館。

    二林地區發展工業區促進會理事長洪文哲也說,二林精機案經歷卓伯源、魏明谷、王惠美3任縣長,地方人士始終希望開發,並呼籲環保團體不要為反對而反對,外面的人不知道當地人的心聲。

    但時代力量立委陳椒華與環團均對再生澆灌用水表達擔憂,陳椒華指出,彰化目前還有很多鄉鎮飲用地下水,開發單位要挖一個深2.5米的滯洪池,跟地下水相通,當廢水排入滯洪池,便會污染地下水,危害彰化民眾健康。

    台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉也說,開發單位承諾的二林精機放流水質標準,包括汞、銅、鉛、鎳、鋅、鉻都超過灌溉用水的水質標準,且彰化地區的飲用水來自地下水,「這是很tricky(吊詭)的事情」

    對此,開發單位回應,將加嚴放流水質標準,並要求廠商於進駐前簽署保證書,若違反承諾,將給予短水、斷電等懲處;並強調,歷次審查要求都已納入環評承諾,包含空污增量全數抵減、廢水全回收再利用並加嚴水質標準、設置再生能源裝置、封閉區內既有水井減緩地層下陷等狀況。

    進入閉門會議時,數名環評委員原對開發單位能否履行承諾抱持疑慮,但經過討論後,轉而認為監督機制應得以確保環評承諾,便決議通過審查。

    但環委也要求開發單位於4月30日前補充說明開發後的滯洪量不可小於開發前、承諾再生澆灌用水重金屬濃度符合灌溉水標準、補充說明廠商強制回用再生水相關管理機制,以及已繳交保證金廠商的用地需求達到70%以上,園區才可動工等項目。

    然而環團看到會議結果失望不已,直呼「可悲」、「優良農地就這麽毀了」;另一方面,地方人士則笑容滿面,甚至一同合影留念。

    環評開始前,地方人士到現場拉布條,於環團同場叫陣。(記者羅綺攝)

    環評開始前,地方人士到現場拉布條,於環團同場叫陣。(記者羅綺攝)

    環團於環評會議開始前舉辦記者會,與地方人士同場叫陣,火藥味濃厚。(記者羅綺攝)

    環團於環評會議開始前舉辦記者會,與地方人士同場叫陣,火藥味濃厚。(記者羅綺攝)

    彰化縣長王惠美親赴環保署坐鎮。(記者羅綺攝)

    彰化縣長王惠美親赴環保署坐鎮。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。