為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    給手殘黨的口罩教學! 用封口機加不織布製作簡易醫用口罩

    這位頻道主教的口罩製作方式主要使用封口機組合材料,不須縫製就能完成(圖片由Youtube頻道COCO DE電豬授權提供使用)

    這位頻道主教的口罩製作方式主要使用封口機組合材料,不須縫製就能完成(圖片由Youtube頻道COCO DE電豬授權提供使用)

    2020/02/19 20:00

    〔影音新聞/綜合報導〕還在尋找有什麼方法可以自己製作簡單又有效的口罩嗎?Youtube一位頻道主,在看到不少長者在寒冷天氣中還要出外排隊買口罩,於是分析了醫用口罩的材料與原理,提供一般民眾可得的材料與免縫製的方式,讓大家自己在家就能動手做。

    這位頻道主表示,口罩使用的不織布本身就是塑化原料,所以可以透過熱熔化來結合每一層布,因此要準備封口機,這是這次製作口罩最重要的設備。

    接著就是口罩的材料,最外層是防潑水的不織布,按摩床的衛生墊就是使用這種材料,他也特別提醒為了要讓呼吸順暢,一定要找薄一點的。

    中間層的部分,由於醫用口罩的熔噴不織布現在已很難取得,所以可用靜電不織布代替,除塵紙、空氣濾網就是使用這種材料,因此可以直接購買上列商品後拿來使用。若想接近熔噴不織布的效果,可以再加一層衛生紙。接著是親膚層不織布,摸起來柔軟,茶葉包或中藥包就是這種材質,同樣也可以購買這些商品來改造。

    最後只要再準備能夠貼緊鼻子的鐵條與將口罩固定於耳朵的帶子,就能開始製作。這兩樣東西可由舊口罩上取下後消毒使用,或者到商店購買。

    製作的時候,將剪裁下來的最外層、中間層與親膚層的口罩依序疊好,並且抓出皺褶,可以用厚紙板等物品輔助折布料。頻道主提供布料尺寸參考,最外層是22x19公分,中間層與親膚層則是18x15公分。疊好後的材料使用封口機黏合,就能組合成不用縫製的口罩,對於不擅裁縫的人是一大福音。

    頻道主接下來預計更加詳細解釋,封口機製作口罩工法與立體口罩的作法。這樣的製作過程令不少人讚嘆真的相當簡單又實用,但也要提醒自己製作的口罩不能販賣,只能個人使用喔。

    完整影片

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。