為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市廢止中火兩機組許可證 綠營議員提數據:空品更差

    台中市議員賴佳微、江肇國調出16個測站數據,今年1月台中市空氣品質比去年同期差。(記者張菁雅翻攝)

    台中市議員賴佳微、江肇國調出16個測站數據,今年1月台中市空氣品質比去年同期差。(記者張菁雅翻攝)

    2020/02/19 15:58

    〔記者張菁雅/台中報導〕環保署發函台中市政府要求更正廢止台中火力發電廠許可證一事,台中市議會國民黨團今日抨擊環保署淪為台電的打手,民進黨市議員賴佳微、江肇國則拿出數據表示,今年1月空氣品質不但沒有變好,反而比去年同期更加惡化,顯見中火完全不是空污問題的主因,盧市府面對空污毫無辦法,只著眼在如何操作政治議題、如何推卸責任。

    賴佳微表示,盧市府去年12月25日宣布中火撤照後,中火也配合市府停掉2、3號機組,但今年1月空品數據顯示,台中市16個測站pm2.5平均值相較去年1月從21.9微克增為23.68微克。空氣品質不良日數也相較去年同期平均增加1.6日,顯示「市長換盧、空氣更毒」。

    賴佳微說,國民黨市議會黨團、立法院黨團今天配合市府,大動作召開記者會,就是只想著如何掩蓋過去幾個月台中空氣品質惡化的事實,繼續把中火當成「政治提款機」,賺取政治利益。

    江肇國表示,環保署的公文是針對台電函文釋疑作出法律解釋,市府應該認真參考,否則未來在訴願或行政法院同樣要面對這些適法性的疑慮。他也說,雖然現在是防疫期,但國民黨把空污、中火、環保署公文都扯上防疫,根本是在推卸責任、打烏賊戰,令人不齒!

    賴佳微、江肇國呼籲國民黨團與市府應該正視空污最主要的成因,同時加強防疫,讓市政回到正軌,不要只會大玩政治秀。

    對此,環保局表示,空污受地形及氣象條件影響,今年1月上旬(3至7日)受北方弱高壓影響、下旬(21至24日)受鋒前暖區影響,污染物擴散不易,致空氣品質偏差,如果市府沒有針對中火加以管制、中火沒有配合應變減排,中部空品恐更加惡化,呼籲議員不要倒果為因。

    環保局強調,市府並非僅針對中火,而是針對固定、移動、逸散等所有污染來源全方位管制,例如,老舊車輛汰舊換新、電動車充換電站推廣、樂活徒步區試辦、雙十公車鼓勵搭乘大眾運輸、一級工地周邊道路揚塵防制、綠色環保祭祀等,多管齊下改善空氣品質。(17:19更新,新增環保局說法)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。