為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與部落達成協議 「飛鼠一號」可望3月再試射

與南田部落達成協議,晉陞太空科技研發火箭「飛鼠一號」可望3月中旬再試射升空。(記者陳賢義攝)

與南田部落達成協議,晉陞太空科技研發火箭「飛鼠一號」可望3月中旬再試射升空。(記者陳賢義攝)

2020-02-19 12:04:21

[記者陳賢義/台東報導]由晉陞太空科技研發的「飛鼠一號」火箭,13日在台東縣達仁鄉南田村發射基地首次試射,遇海邊風切過大及滂沱大雨被迫終止,引發在地村民疑慮,16日與部落村民召開協調會議,針對火箭基地與試射安全進行討論,兩造達成協議,飛鼠一號可望三月中旬再試射。

針對飛鼠一號再試射升空,南田村長高富源、南田村部落會議主席林枚瑝及南田村社區發展協會理事長葛鴻文透過臉書發出聯合聲明,提出三項說明與訴求,包括晉陞承諾將在3月初舉辦公開說明會,提供火箭試射安全問題,以及13日火箭停止試射的原因,使村民與周邊部落取得充份資訊。

其次,原定13日火箭試射,因天候不佳,未執行發射火箭,同意在有前提及中央政府核准之下,讓晉陞在3月中完成第一次火箭試射。試射完成後,晉陞將負責環境土地與社會文化之評估檢驗,向大眾提出報告結果,會邀請相關學者專家共同檢視。

第三,村民對於火箭基地位在南田村原住民族傳統領域上仍有疑慮,堅決晉陞應遵守原住民族基本法21條之部落諮商同意權,晉陞也允諾將在3月底與本村協調執行部落諮商同意相關事宜。

3名意見領袖也再次強調對於國家發展火箭科技持著樂觀的態度,然而未來若欲選定南田村發展火箭科技,晉陞與相關單位應仍提出對地方文化與產業發展的規劃,除了南田村之外,也必須納入到火箭發射所影響到的周邊部落,都要一併納入發展規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。