為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大陳文成廣場完成簽約 1年內將完工

    台大陳文成事件紀念廣場歷經5年波折,17日下午正式完成簽約,校方與紀念基金會約定,將在1年內完工,盼喚起眾人了解台灣民主化的艱難與犧牲。(台大學生會提供)

    台大陳文成事件紀念廣場歷經5年波折,17日下午正式完成簽約,校方與紀念基金會約定,將在1年內完工,盼喚起眾人了解台灣民主化的艱難與犧牲。(台大學生會提供)

    2020/02/18 12:40

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學博士陳文成1981年返台,遭當年警備總部約談後隔日就被發現陳屍台大校園,事件未明,眾人質疑陳淪白色恐怖犧牲品,經各方與台大師生奔走5年,17日下午終於正式與台大校方簽約,預計1年內在校園內興建「陳文成事件紀念廣場」,讓民眾了解台灣民主化的艱辛與犧牲。

    台大學生會表示,陳文成事件紀念廣場,始於陳文成博士紀念基金會、台大師生與社會大眾的倡議,並在2011年由基金會發函台大設立紀念碑,但未獲回應,2012年學生在校務會議提案送校史館也無下文,直到2014及2015年才經台大校務會議通過,替該廣場命名與立碑,2016年展開競圖,2018到去年則面臨經費問題。

    台大學生會提到,前校長楊泮池曾承諾,該廣場由台大負責一半經費,然現任校長管中閔卻表示,陳文成是「Political Sensitiv」(政治敏感),拒絕由校方出資或募款,也不協助宣傳基金會募款,最後由陳文成基金會募得廣場全數1200萬元經費,17日下午正式與台大校方簽署捐贈合約儀式。

    台大學生會認為,陳文成事件並非只是一件「政治敏感」的事,而是過去國民黨威權統治之下,許多台灣人追求自由,卻被迫只能在流亡他鄉與面對生命威脅之間選擇的悲劇縮影。

    台大學生會說,在紀念廣場興建的倡議過程中,也看到威權體制的遺緒如何持續留存於當今的民主社會:面對公權力,當年的受害者不斷付出時間與拚命,求的只是公義,卻還是被視為「政治敏感」、被刻意的迴避與遺忘。紀念陳文成事件,是記得自由的可貴,也是記得民主的未竟:真相尚未公開、公義尚未到來,盼透過紀念廣場的興建,一起對抗遺忘,追求公義、捍衛民主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。