為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

舒緩急診塞車 奇美醫院全國首創「把病床搬回家」

奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷於病人家中追蹤訪視。(記者王捷翻攝)

奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷於病人家中追蹤訪視。(記者王捷翻攝)

2020-02-14 21:50:36

〔記者王捷/台南報導〕隨著醫療觀念進步與健保制度健全,醫院急診大塞車,等待住院的人數及時間不減反增,讓大醫院紛紛思考如何舒緩急診病患壅塞的情況。奇美醫院為此在急診設置全人醫療科,提出急診病人出院後,再提供居家照護方案,在處理病患緊急狀況後,讓醫療服務跟著回家,度過等候病床的時間,或是避免家人須連帶住院,也降低受到感染的風險。

奇美醫學中心提出的「急診出院-居家照護」,是由首席醫療副院長林宏榮發起。全人醫療科主任林高章表示,這個方案簡單來說,就是急性治療病人經適當處置或待床期間病況好轉後,將醫療照顧搬到病人家,概念源自在宅醫療,但必須經過專業評估及跨團隊合作,以免誤判或延誤治療。

這項醫療方案可造福慢性病患者,例如一位高齡的陳女士,罹患腦中風合併糖尿病、高血脂及尿道感染,多次進出醫院,曾經剛出院3天,又因肺炎合併積水進入急診,家屬為避免看護開支,只好由親人一同住院,因為一次小感染,卻讓全家疲於奔命,而每次住院後,又憂慮增加病人感染機會。

將治療場所轉回家裡,其實是許多病人的希望,熟悉的環境能加快患者復元速度,院內感染也不會發生。奇美醫學中心委派經驗豐富的老年醫學科主治醫師洪尚平、全人醫療科李瑞琦個案管理師,負責收案及追蹤訪視照護,以急診急症病人不需住院者為優先,希望創新模式能達到減少擁擠、減少穩定病人住院。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。