為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市府自行管理台中州廳 議員江肇國:扼殺舊城再生機會

台中市長盧秀燕宣布台中州廳由市府自行管理維護。(記者張菁雅攝)

台中市長盧秀燕宣布台中州廳由市府自行管理維護。(記者張菁雅攝)

2020-02-11 19:53:06

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市長盧秀燕今天宣布,台中州廳將由市府自行管理,不會交給中央代管。對此,民進黨議員江肇國說,市府此舉非常可惜、遺憾,無異是扼殺舊城再生、復甦的機會。

文化局對此表示,前市府針對台中州廳與文化部合作案,當時僅有合作意向書,非正式合約,並無明確計劃與編列經費,加上地方民眾反彈,市府尊重民意,並規劃將台中州廳自行維護管理,延續其歷史意義,其餘包括舊市議會、刑務所官舍群等建築,都歡迎文化部討論合作模式。

文化局也提到,台中州廳為百年古蹟,若作為美術館使用,典藏所需的場館設備,相對條件比較高,州廳內部空間勢必面臨大幅度調整,並花費鉅大經費整修,而市府已於水湳經貿園區開始興建綠美圖,以正規美術館規格設計,擁有更佳的展覽空間及保溫、保濕、保全設施,提供大眾更合適的展覽空間。

盧秀燕今天在市政會議中表示,把台中州廳交給中央是作「細漢的」,宣布不會把台中州廳交給中央代管。

江肇國說,過去地方的確曾質疑國美館進駐是否能帶動地方發展,但在前市府與文化部、地方人士多次交換意見後,都轉而肯定文化部的計畫,包括修繕州廳古蹟,重建州廳旁邊稅務局空間,連結舊市議會打造成藝術園區,以及最重要的是原順天美術館珍貴館藏進駐展示,這項計畫比起維持現有公務人員辦公,更有機會帶動舊城區重新發展。

江肇國說,活化台中州廳對台中跟中央都是雙贏,市府不思考計畫對帶動地方發展的正面影響,反而一句「作細漢的」就把文化部的計畫帶過,無異是扼殺舊城再生、復甦的機會。

江肇國也批評,盧市府過去一天到晚跟中央要經費,現在文化部錢跟計畫都備妥了,盧市府卻說不要了,這種玩弄文化部跟台中民眾的作法,根本是阻礙中區未來發展機會。(20:50更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。