為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國如無法確實檢疫 高大成:應拒絕第二批包機

    高大成懷疑中國檢疫有漏洞,並響應醫界發起聯署《醫療人員連署支持政府堅守防疫底線》。(記者蔡淑媛攝)

    高大成懷疑中國檢疫有漏洞,並響應醫界發起聯署《醫療人員連署支持政府堅守防疫底線》。(記者蔡淑媛攝)

    2020/02/08 20:53

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕首批中國武漢台商包機返台引發爭議,知名法醫高大成指台中醫界傳言,首批人員上包機前被告誡「有咳嗽、發燒的人就不能坐機喔!」暗示「先處理一下」質疑上機檢疫前可能有人因此吃退燒、止咳藥,蒙混過關,恐增加台灣國內武漢肺炎病例及群聚感染風險,建議如果中國無法確實檢疫應「斷然拒絕再有第2批返台包機」,應該再等14天或等中國疫情趨緩再考慮。

    高大成說,一般登機檢疫就是確實量體溫、體檢和詢問身體病症,「誰會事先大動作告誡有咳嗽、發燒就不能坐機!」質疑根本是暗示「發燒、咳嗽要先吃退燒、止咳藥,先吃好再上飛機,不然檢疫出來就不能回家了」這些病例如果在機上或回國感染其他人「代誌就大條了!」,他強調,正常登機檢疫不會去警告,就是量體溫,「怎麼先給人警告,這比較過份!」

    高大成建議,中國檢疫和回台名單不確實,台灣應斷然拒絕,等在當地檢疫2週後或疫情高鋒期下降再接受,「不然回來,社區感染、群聚感染誰要負責!」,他也響應醫界發起聯署《醫療人員連署支持政府堅守防疫底線》

    高大成說,日本等其他國家從中國武漢撤僑包機,但是與台灣國情不同,我們與中國往來更密切、人數更多,日本在武漢可能僅數百人,台灣有數萬人,日本人口是1、2億,台灣僅2千3百萬人,比例大不同,而且我國的檢疫、醫療等設備也有限,不可等同比較。

    高大成說,他支持短期出差、有特殊疾病、需長期用藥、年長、年幼的兒童、抵抗力較弱者優先回台,但對於一定要這段疫情肆虐期從中國包機回台,如果沒沒確實檢疫和過濾名單,誰決定回來,一旦因此發生台灣境內的社區群聚感染,誰就要負責。

    另外針對郵輪鑽石公主號確診病例同船遊客在北台灣旅遊,引發緊張,高大成提醒,一般健康民眾勤洗手比口罩不離面更重要,因發燒、咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀戴口罩者,戴口罩者請盡可能減少出入公共場所、自行居家隔離,如有武漢肺炎症狀,請撥打疾管署1922防疫專線。

    高大成響應醫界發起聯署《醫療人員連署支持政府堅守防疫底線》。(翻攝自高大成臉書)

    高大成響應醫界發起聯署《醫療人員連署支持政府堅守防疫底線》。(翻攝自高大成臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。