為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    元宵節天官賜福 民俗專家廖大乙:準備「蕉梨柑果」

    民俗專家廖大乙建議元宵節備「蕉梨柑果」和鮮花當供品。(記者陳鳳麗攝)

    民俗專家廖大乙建議元宵節備「蕉梨柑果」和鮮花當供品。(記者陳鳳麗攝)

    2020/02/07 09:47

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕明天就是元宵節,也稱上元節,知名民俗專家廖大乙,這一天也是天官賜福日,可向信奉的神祈求賜福,有台灣民間信仰的人,建議準備香蕉、梨、柑橘、蘋果和糖果,因「蕉梨柑果」台語諧音「招來甘果」,意即祈願招來甜蜜果實,誠心正念地先為眾生祈福,再為自己祈願,若要抽籤問事,會很靈驗。

    元宵節除賞花燈、吃元宵湯圓外,最適合做的就是向信仰的神祈求賜福,廖大乙表示,元宵節也是天官賜福大吉日,不管信奉什麼宗教,都可向自己信的神祈求賜福,因此可到自己經常去的寺廟或是教堂,先懺悔過去一年做錯的事,再誠心祈願,要先利益大眾,再為自己祈求。

    廖大乙也說,如果有台灣民間宗教信仰的人,今天可先準備好拜拜供品,主要是「蕉梨柑果」,即香蕉、梨、柑橘、蘋果和糖果,希望「招來甘果」,再加上一小束鮮花,像紅色百合花就不錯,象徵百合圓滿。

    「糖果不用帶回家!」廖大乙建議,拜拜結束後供品中的糖果留下來,讓其他到該寺廟的人「呷甜」,而大家在撕開糖果包裝紙時,也意謂幫自己「開運」。

    廖大乙說,向神明跪拜祈福前,必須先稟明過去一年的功過,懺悔做錯的事,及稟告做了什麼利益大眾的事,也要表明今年能改進的地方,接著再幫大眾祈福,例如「祈求國泰民安風調雨順、武漢肺炎疫情趕快過去…」,最後再為自己祈福,一定要正心正念、腳踏實地才有用。

    「元宵節抽籤指點迷津會很準!」廖大乙指出,抽籤問事是一種心靈寄託方法,誠心向神明稟明要問什麼事後再去抽籤。

    廖大乙說百合花有百合圓滿之意。(記者陳鳳麗攝)

    廖大乙說百合花有百合圓滿之意。(記者陳鳳麗攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。