為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外國人也懂 竹市普天宮首創中英日越四國語言籤詩

    連外國人也可解籤詩!新竹市普天宮設置竹市首座多語言籤詩機,有中文、英文和日文及越南等四國語言的籤詩內容,吸引不少外國人來求籤及求姻緣。(記者洪美秀攝)

    連外國人也可解籤詩!新竹市普天宮設置竹市首座多語言籤詩機,有中文、英文和日文及越南等四國語言的籤詩內容,吸引不少外國人來求籤及求姻緣。(記者洪美秀攝)

    2020/02/06 20:09

    [記者洪美秀/新竹報導]傳統上記載農曆正月13是關聖帝君飛昇得道成仙之日,其中供奉關聖帝君的新竹市普天宮,市府民政處長倪冠勛今天前往參香祈福,除祈求關聖帝君保佑新竹地方安寧,也期許此次武漢肺炎疫情能及早獲控制,人民遠離疾病。

    鄰近科學園區 科技人常造訪

    有趣的是,新竹市普天宮因位在科學園區附近,也供奉月老星君,是許多竹科男女及駐地外國人常會去參香的廟宇,也因此普天宮今年也製作多國語言的籤詩,除中文外,也有英文、日文和越南文字的籤詩,提供不同國家民眾來參香求籤時,能了解內容和意涵,也可推廣宗教文化,此舉頗受好評。

    民政處表示,普天宮是時下年輕人喜愛的遊覽地點,主祀關聖帝君外,普天宮內的月老星君因很靈驗,常吸引國內外遊客前來祈求姻緣,內政部去年積極推動寺廟雙語籤詩,讓宗教文化可以更國際化,普天宮是竹市首座擁有多語言籤詩機的廟宇,包含中、英、日、越四種語言,讓前來參拜的信眾,都能體驗台灣的宗教文化,並且祈求好的姻緣。

    普天宮董事長鄭逸榛表示,普天宮鄰近科學園區,是科技人最常造訪的寺廟,當然也要朝智慧科技的趨勢發展,不管是安太歲、光明燈或是添香油錢,普天宮還配合刷卡和支付寶服務,目前也在與悠遊卡公司洽談合作,讓民眾添香油錢更環保更科技。

    而今年也率先設置多語言籤詩機,是新竹市第一座使用多語言籤詩機的寺廟,包含中、英、日、越等四國語言,目前正籌建置泰語系統的籤詩,其中關聖帝君的籤詩有100首、月老星君的籤詩有36首,希望讓更多國家的民眾可以體驗台灣的傳統文化,也因設有多語言籤詩,常見外國人來此地參香及求姻緣,算是宗教文化的推廣。

    美國人讚嘆籤詩正好符合心境

    鄭逸榛說,前幾天有美國人來廟裏參香,看到籤詩機有英文籤詩,也好奇祈求神明指示後求籤,透過籤詩機了解籤詩的內容,覺得很滿意,尤其是籤詩內容符合其心境,讓這名美國人直呼太神奇了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。