為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太魯閣峽谷絕美「山月吊橋」 預計下半年開放

    位於太魯閣國家公園的山月吊橋預計下半年開放,供民眾親自體驗絕美景緻。(內政部提供)

    位於太魯閣國家公園的山月吊橋預計下半年開放,供民眾親自體驗絕美景緻。(內政部提供)

    2020/02/06 16:44

    〔記者黃欣柏/台北報導〕太魯閣峽谷景色絕美,光是去年就吸引高達482萬遊客到訪,為分流、引導遊客到資源豐厚的布洛灣遊憩區賞景,內政部特別在2016年開工建造第四代「山月吊橋」,歷時2年9個月,成功克服峽谷天險竣工,一口氣奪得公共工程金質獎及勞動部年金安獎優等,預計下半年就將開放民眾親臨體驗橋上的絕美景緻。

    內政部指出,位於太魯閣國家公園的「山月吊橋」,最早建於日治時期,是太魯閣峽谷中最長的鐵線橋,但因「產金道路」開路炸山時損毀其基礎,只好拆除,過去雖曾嘗試重建,但均未能完成。

    為分流、引導廣大遊客至腹地廣大、資源豐厚的布洛灣遊憩區賞景,內政部太魯閣國家公園管理處鍥而不捨,再次於2014年12月辦理吊橋委託設計,除了要確認橋塔及錨碇座基礎位置屬於穩定岩層,還要克服峽谷風勢,確保全橋的穩定性與行人舒適性,最後設計採用高架棧道方式,以減少對環境生態的擾動。

    內政部說,跨越立霧溪、全區採人本無障礙空間的第四代「山月吊橋」,在2016年8月11日正式開工,去年5月13日竣工,目前正由管理處辦理周邊景觀縫合、遊客管制引導及無障礙服務設施工程,預計今年下半年就會正式對外開放。

    內政部也提到,「山月吊橋」獲得公共工程金質獎優等,也榮獲勞動部金安獎優等,對於國家公共工程品質具有象徵指標意義,尤其營建署至今已有4件特優、22件優等及13件工程佳作,在個人貢獻獎上也有2人次特優、10人次優等及12人次入圍或甲等,成效亮眼,未來將持續融入節能減碳、環境保育及創新科技,作為引導營建產業之標竿。

    山月吊橋採用高架棧道設計,減少對環境的擾動。(內政部提供)

    山月吊橋採用高架棧道設計,減少對環境的擾動。(內政部提供)

    第4代山月吊橋號稱全國挑戰性最高的峽谷吊橋。(內政部提供)

    第4代山月吊橋號稱全國挑戰性最高的峽谷吊橋。(內政部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。