為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    消毒片》波蘭酒「生命之水」可消毒?醫師:有更實際替代方案

    消毒用品全賣完別緊張!來看醫生教學替代方案。(記者簡亭宇攝)

    消毒用品全賣完別緊張!來看醫生教學替代方案。(記者簡亭宇攝)

    2020/02/05 18:30

    〔記者簡亭宇/台北報導〕武漢肺炎疫情造成全球人心惶惶,無論走到哪裡,各式消毒商品已成為最難買到的東西,消毒酒精一瓶難求,民眾紛紛尋求其他替代方案,甚至有民眾提出用酒精濃度高達96%的波蘭酒「生命之水」,來取代消毒酒精的想法,引起網路討論。

    對於民眾的疑問,北醫附醫成人感染科劉欣怡醫師解釋:「一般消毒酒精的酒精濃度是介於70~75%,因此如果波蘭酒「生命之水」有高達96%的酒精濃度,理論上稀釋後是可作為消毒酒精的替代用品。」但如果是一般的飲用酒水,是絕對不可行的!另外,劉欣怡醫師也說:「網路相傳喝酒進行體內消毒,是不可信的謠言,絕無此作法。」

    除了用高單價酒品當消毒酒精外,其實還有更實際的替代作法,劉欣怡醫師說:「可買異丙醇稀釋到75%,或用漂白水稀釋100倍後,都能拿來消毒,但要注意的是,漂白水只能用於物品消毒,異丙醇雖可用在人體,但接觸久了可能會出現皮膚炎問題,需多注意。」因此即便暫時買不到消毒酒精也沒關係,醫師呼籲大家不用過於恐慌,勤洗手也是很好的防疫方法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。