為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡住了!彰化捷運3條路廊喬不攏 又殺出第4條…

    一群地方人士組成彰化市東區發展促進會,爭取捷運東移在彰南路設立快官站、大竹站,把彰東9萬人口納入捷運服務涵蓋範圍,讓東區民眾實質受惠。(記者張聰秋翻攝)

    一群地方人士組成彰化市東區發展促進會,爭取捷運東移在彰南路設立快官站、大竹站,把彰東9萬人口納入捷運服務涵蓋範圍,讓東區民眾實質受惠。(記者張聰秋翻攝)

    2020/02/04 23:08

    〔記者張聰秋/彰化報導〕卡住了!台中市捷運綠線延伸彰化案命運多舛,去年選舉前,因為彰化市公所對捷運路廊原規劃路線有意見,交通部只好再提折衷方案路廊,今天又有一群地方人士組成彰化市東區發展促進會,爭取路廊再東移,使得路廊從原案和交通部折衷案和市公所案,又多了1條民間促進會案,4條路線各持己見,地方難以整合。

    為此,彰化縣政府邀請台中市政府、彰化市公所等相關單位,明天(5日)在縣府開會討論方案,縣府傾向維持最原始規劃且已規劃10年的原路廊,也就是從已完工的G17站高鐵台中站向西延伸,經過G18站烏日成功嶺大門東側,銜接烏日G19榮泉路和健行路口,之後跨過大肚溪興建公路捷運雙層共構的跨溪大橋,進入彰化市東區彰興路和金馬東路交叉口的G19A站,最後一站為彰化市金馬路台鐵金馬車站共構的G20站。

    原規劃路廊由前縣長魏明谷延續到現任縣長王惠美,去年10月好不容易拍板定案,可是去年12月交通部舉辦捷運綠線延伸案可行性報告審查會,彰化市長林世賢與會力陳為了東區發展,提出路線東移走聖安路的路廊,交通部只好再將案件退回地方,部長林佳龍更於選前提出縣府和市公斤折衷版的第3條路廊。

    3條路廊縣府版、公所版和中央折衷版,已讓縣府傷透腦,選舉期間還引爆候選人文宣戰,不料,就在縣府再邀市公所開會討論前夕,又來了第4條比市公所版還要東移的路廊。

    不少民眾說,2條都喬不出共識了,中央丟了折衷版路廊,要縣府和市公所討論,如今又來了民間促進會版,4條各有立場與主張,看來全案難產、胎死腹中的機率頗高。

    倒是,彰化市東區發展促進會副總召集人張育彬表示,彰化市東區擴大都市計畫喊了20多年了仍原地踏步,無法通過的癥結點在沒有重大建設引進,何不趁開發捷運讓路廊延伸東移到彰化市東區,正可利用此一重大建設,進行東區擴大都市計畫案。

    縣議員吳韋達、彰化市民代表林榮堯、吳淑婉等人出席,吳韋達說,彰化市東區人口9萬人,如果東區可被納入將台中捷運綠線延伸區,未來再配合車程僅需15分鐘的台中高鐵與鐵路高架化車站站點,會讓東區發展一飛沖天,如此重大建設前期多花點時間整合,有其必要性。

    縣府工務處運輸管理科長許僅宜指出,原路線規劃已久,也是用地取得和工程容易度最可能成功,更關鍵的是台中市跨過大肚溪在榮泉路路廊,以及跨過大肚溪公路、捷運共構的雙層大橋,G20站鐵路高架金馬車站、捷運鹿港線、台中捷運綠線延伸彰化,三鐵共構,這些都已籌劃許久,縣府希望維持原路廊,至於交通部提出折衷版路廊,如果交通部不要再有意見,縣府也不排斥。

    公所版和民間版東移路廊呢?許僅宜說,捷運綠線延伸案非彰化縣府做主,東移路廊未來可透過輕軌開發。

    一群地方人士和民意代表今組成彰化市東區發展促進會,主張由捷運案進行東區擴大都市計畫,捷運路廊東移,帶動東區發展。(記者張聰秋攝)

    一群地方人士和民意代表今組成彰化市東區發展促進會,主張由捷運案進行東區擴大都市計畫,捷運路廊東移,帶動東區發展。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。