為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》口罩之亂 國民黨籲實名制購買

    國民黨呼籲政府採實名制購買口罩。圖為超商櫃台擺出口罩售完的告示。示意圖。(資料照)

    國民黨呼籲政府採實名制購買口罩。圖為超商櫃台擺出口罩售完的告示。示意圖。(資料照)

    2020/02/03 09:53

    〔記者林良昇/台北報導〕武漢肺炎疫情蔓延,台灣出現「口罩之亂」,國民黨文傳會代理主委王育敏今表示,政府在分配調控、資訊公開等方面還有很大的改進空間,建議使用實名制方式購買,政府也應公佈具體數據,告訴國人每日口罩生產量、分配到各地的數量,有助於消除民眾疑慮。

    王育敏今表示,民眾對於口罩的需求量增高,雖然民進黨政府祭出禁止出口與統一徵購、調控、售價等措施,但台灣民眾仍是「一罩難求」,排隊搶購、求助無門等亂象,顯然政府在分配調控、資訊公開等方面還有很大的改進空間。

    呼應新北市長侯友宜提出以用健保卡領取口罩的提議,王育敏認同使用實名制的方式,憑藉健保卡或身分證等身分證明文件來領取或購買口罩,以落實資源公平分配,並照顧到每位有口罩需求的國民。

    為避免通路或分裝成本導致政府訂定的口罩售價高於市場行情,王育敏進一步建議,應回歸政府體制的分配作業,政府徵購的口罩可層層分配至各縣市政府,再統籌分送至各鄉鎮區公所,甚至細分至村里長辦公室,依據設籍名冊,由在籍居民前往領取或購買,不僅能確保人人能領取口罩,也能解決當前民眾排隊搶購或「求罩無門」的亂象。

    「資訊公開透明是消除民眾疑慮的不二法門」,王育敏呼籲,政府應該公布具體數據,告訴國人每天生產了多少口罩?政府統一控管了多少?分配到各地的數量有多少?行政院應該於官方網站首頁的顯著處,以表格方式將口罩運用的相關數據清楚呈現,且定時更新,以降低民眾擔心口罩短缺的恐慌,也可避免不必要的謠言或揣測。

    王育敏強調,國民黨本於在野黨的監督之責,向行政部門提出建言,衷心期盼民進黨政府能在不斷累積的防疫經驗中,吸取錯誤的教訓,並檢討改進,擬定完善的配套措施,揭露完整的相關資訊,讓口罩亂象儘早落幕,也讓台灣民眾儘早回歸正常的生活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。