為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過年紅包學問大?包錯了旺財不足先破財

過年紅包準備好了沒?包錯了旺財不足先破財。(記者蘇孟娟攝)

過年紅包準備好了沒?包錯了旺財不足先破財。(記者蘇孟娟攝)

2020-01-23 08:33:14

〔記者蘇孟娟/台中報導〕農曆春節將至,不少民眾早就換好新鈔等著發紅包或領紅包,台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙指出,紅包人人愛,但有些禁忌避免破財,甚至旺財方法一定要知道,才不會旺財不足先破財。

楊登嵙說,新年紅包要用新鈔,讓領紅包者能煥然一新,新年新氣象,新年行大運;「舊」代表喜氣、財氣已過或減弱了,最好用新鈔包紅包。

另紅包袋要新的,拿用過的紅包袋再包給別人,如同這個紅包好運已經被拿走了;當然也不能拿已經過期的紅包袋,像用去年或是前年生肖的圖案。

其餘一般民眾熟悉的禮俗是紅包金額要是雙數,象徵好事成雙,數字是2代表「福祿雙喜」、6是「六六大順」,8則是諧音跟「發」很近,象徵「發財」;但雙數千萬別包數字是4的數字,因4的諧音不吉利。

另外,絕對不能包單數,因為「單數」被視為孤單的數字,通常喪儀才會包單數;也千萬別送空的紅包袋,不但是詛咒對方空空如也,更是不吉利象徵。

楊登嵙指出,包好紅包千萬別封口,過年紅包袋切勿用膠水封口,讓財氣得以流通,否則會讓財氣如同被封掉了。

另放進紅包的錢不能摺起來,把錢對摺起來放進紅包袋,如同將財運、好運對折,財運阻滯不順暢。

其餘另有包給長輩的紅包要逐年增加、包給晚輩的紅包金額要一致,包給晚輩的金額不宜比長輩多,跟晚輩再好,也不能包得比長輩多及別在長輩面前把紅包打開、別單手收紅包。

楊登嵙另指出,如果想讓紅包份量重一點,可以多換些百元鈔來代替千元鈔,另紅色百元鈔更顯喜氣;紅包錢不可花掉,除夕拿到紅包後,要將紅包放在枕頭底下「壓歲」,等到初五之後,將錢存到自己的銀行戶頭,這可是「發財金」,藉由努力工作,小錢賺大錢。若拿到紅包馬上花掉,那可是會漏財。

另他說,直式紅包象徵正財、橫式屬偏財,如果想祝福對方事業正財順利,就可以使用直式的紅包袋;如果想祝福投資賺錢、中大獎等偏財運的話,則可以使用橫式的紅包袋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。