為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    故宮「肉形石」輸給爌肉飯 彰化民眾看真品嘆:只能吃一口

    目前在彰化展覽的肉形石。(記者林良哲攝)

    目前在彰化展覽的肉形石。(記者林良哲攝)

    2020/01/21 16:36

    〔記者林良哲/彰化報導〕「故宮三寶」之一的肉形石今天到「爌肉飯之都」彰化市展覽,市民紛紛入場參觀,但一看見精緻的「真品」,不少人都讚嘆不已,但也有民眾認為,故宮肉形石「不合格」!這對於吃慣大塊爌肉的彰化人來說,實在只能吃一口而已。

    肉形石是於清代宮廷珍玩,依故宮博物院的資料來看,其長5.73公分、寬6.6公分,厚5.3公分,材質為瑪瑙,而在生成過程中受到雜質的影響,呈現層次分明,加上工匠將頂部的石材表面加工鑽孔和染色,做成了這件層次分明、毛孔和肌理都逼真展現的作品,外觀就像肥嫩的東坡肉,因而稱「肉形石」。

    但今天上午開展時,不少彰化民眾紛紛前去參觀,雖然大家對於巧奪天工的肉形石讚嘆不已,但也有民眾認為,彰化爌肉飯上面的爌肉,體積都比肉形石大上一倍以上,反觀肉形石的大小,這大概只能吃一口而已。

    民眾認為彰化爌肉飯上面的爌肉,體積都比肉形石大上一倍以上。圖為彰化市「阿泉爌肉飯」。(記者林良哲攝)

    民眾認為彰化爌肉飯上面的爌肉,體積都比肉形石大上一倍以上。圖為彰化市「阿泉爌肉飯」。(記者林良哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。