為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵員工生活津貼有譜 台鐵企工1/20抗爭取消

    台鐵員工生活津貼爭議,經交通部與工會協商後,對於子女教育、生育、結婚、喪葬等補助都有共識,台鐵企工宣布會先取消20日的抗爭行動。(資料照)

    台鐵員工生活津貼爭議,經交通部與工會協商後,對於子女教育、生育、結婚、喪葬等補助都有共識,台鐵企工宣布會先取消20日的抗爭行動。(資料照)

    2020-01-17 18:25:43

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵企業工會為爭取員工各項生活津貼,原定1月20日上街陳情抗議,不過今日交通部與工會協商後,對於子女教育、生育、結婚、喪葬等補助都有共識,期盼行政院能盡速核定並在2月1日實施;因此,台鐵企工今宣布會先取消20日的抗爭行動。

    台鐵多數員工是有公務員資格,但因採取資位制而非簡薦委,無法享有軍公教福利。現行相關生活津貼都是由台鐵職福會發放,包含結婚補助2000元、生育一胎補助2000元、子女教育每年2000元,喪葬方面則無補助,與現行軍公教人員差異頗大。

    台鐵企工指出,今日與交通部協商後,有關生活津貼雙方有共識,決定以「各機關員工福利措施推動原則來辦理,子女教育以公立學校級別定額發給、生育與結婚均發2個月薪俸補助、喪葬採台鐵局新額表中間值計算,未來會定額發給。上述津貼仍待行政院核定,後續實施後僅台鐵局預算員額內(公務員)員工適用。

    台鐵企工理事長張文正表示,這一年多來經過他與工會幹部不斷請命奔走,在現有人事制度之下原本無法爭取到的員工福利已漸漸有進展。感謝交通部長林佳龍3次到行政院叩關與人事總處溝通,希望能跳脫以往既有的規章限制,以便吸引年輕人投入台鐵的工作及照顧老年生活。張文政說,這條工會爭取員工福利與待遇之路雖不好走,但這次真的已經邁進前所未有的一大步,能爭取到大部分的生活津貼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。