為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中東第一個!國圖與台拉維夫大學合設「台灣漢學資源中心」

    國家圖書館館長曾淑賢(左二)與以色列台拉維夫大學合作,建置中東第一個「台灣漢學資源中心」!(國圖提供)

    國家圖書館館長曾淑賢(左二)與以色列台拉維夫大學合作,建置中東第一個「台灣漢學資源中心」!(國圖提供)

    2020/01/09 08:46

    〔記者林曉雲/台北報導〕前進中東,發揮外交軟實力!國家圖書館與以色列台拉維夫大學合作,建置中東第一個「台灣漢學資源中心」!

    國圖館長曾淑賢與以色列台拉維夫大學副校長Raanan Rein教授共同簽署「台灣漢學資源中心」合作協議,並舉行中心揭牌啟用典禮。曾淑賢表示,國圖選擇國外重點大學或研究機構設置台灣漢學資源中心,可加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,傳布台灣漢學學術成果,不僅可以增加國圖與各國研究機構間的互動,開拓更多合作機會,也能讓更多人接觸使用台灣與漢學研究相關電子資源,打開台灣在國際上的能見度與影響力。

    國圖國際合作組主任繁運豐表示,以色列台拉維夫大學(Tel Aviv University)是以色列最具規模的大學,始於1956年,中央圖書館收藏多種語言圖書,並致力於數位化服務,提供教學與學術研究堅實的後援,台拉維夫大學同時也是以色列重要的東亞研究中心,深度探討中國、印度、日本文明及彼此間的互動。

    台拉維夫大學「台灣漢學資源中心」設立,國圖提供153種、214册漢學研究與台灣研究相關書籍,未來每年會陸續增補,也提供台灣數位典藏及電子資料庫等豐富的數位資源,供該校師生研究時參考。依合作協議內容,未來也會辦理台灣漢學講座、研討會或相關展覽等。

    曾淑賢館長特別贈送具有800年歷史的國寶級古籍復刻書《註東坡先生詩》及存世孤本雙色套本《金剛般若波羅蜜經》等2種22冊復刻書,作為見證兩館合作歷史性一刻的禮物,為未來合作順利開啟契機。

    台拉維夫大學副校長Raanan Rein教授致詞時感謝國圖提供豐富的實體與數位資源,充實該校圖書館研究資源;東亞系系主任Dr. Ori Sela對於國圖捐贈的古籍復刻書與研究資源表達感謝,更希望這是雙方長遠合作的第一步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。