為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    簽署「保護藻礁」承諾書 環團籲政黨票投這5小黨

    簽署「保護藻礁」承諾書,環團籲政黨票投這5小黨。(搶救大潭藻礁聯盟提供)

    簽署「保護藻礁」承諾書,環團籲政黨票投這5小黨。(搶救大潭藻礁聯盟提供)

    2020/01/03 23:56

    〔記者楊綿傑/台北報導〕搶救大潭藻礁聯盟啟動「大潭藻礁自然地景審議」承諾書簽署行動,要求各政黨及候選人對保護藻礁表態,今公布結果,包括台聯、台灣基進、時力、宗教聯盟、一邊一國等5小黨已簽署選後要求政府啟動「大潭藻礁自然地景審議」承諾書,反觀其他大黨卻沒有任何人願意承諾,聯盟呼籲民眾應該分裂投票,將政黨票及區域立委票投給願意保護環境的候選人。

    聯盟對於5個小黨所有不分區候選人全員簽署,表示肯定。但執政的民進黨,不管是不分區或桃園市區域立委候選人全數掛零,聯盟批評,顯然黨意在選前已經發威。至於國民黨、民眾黨、親民黨、新黨等,都是至少可以獲得補助款的大黨,竟然不分區候選人也全數掛零,可能對議題尚未熟悉,或是缺乏環保核心價值;尤其國民黨是最大在野黨,竟對此議題冷漠,其監督力道也不禁令人懷疑。而綠黨自行修改承諾書內容,但不符聯盟旨意,一向強調環保為其核心價值的政黨如此表現,令人失望遺憾。

    中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指出,2020年將會是大潭藻礁科學資料被國際學術界肯定的一年。只是,再多的科學研究或學術期刊的學術發表,都抵不過所謂「政治意志」的決策,執政者有沒有「心」要留下這一塊台灣海洋生態中最重要且可以向全世界驕傲的瑰寶。

    台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅則說,希望大家就政黨票和立委選舉,優先考慮願意保護藻礁以及兼顧生態和文化多樣性、能源安全與國防的政黨、立委候選人;也希望執政黨在選前最後幾天,再次考慮三接遷址。

    環境法律人協會理事長張譽尹批評,民進黨不修環評法、不修礦業法,這樣已漸失核心價值的政黨,不值得把政黨票投給它;也呼籲全國選民分裂投票,把總統票、區域立委票、政黨票,投給不同的候選人或候選政黨,讓台灣的政治,有更多獨立、自由、思考,有更多發聲與協調的機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。