為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保育類「紅隼」金門中鳥網獲救 頭好壯壯野放

    金管處長曾偉宏野放紅隼前輕撫鳥背,試圖安撫牠的情緒。(記者吳正庭攝)

    金管處長曾偉宏野放紅隼前輕撫鳥背,試圖安撫牠的情緒。(記者吳正庭攝)

    2020/01/03 18:16

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣國家公園管理處今天野放一隻又稱為「紅鷹」的二級保育類野生動物「紅隼」,期待透過救傷及野放的宣導,讓一般民眾了解野生鳥類的生活習性,共同關注環境,達到保育成效。

    這隻紅隼是金管處去年12月31日接獲地區資深鳥友許進西通報,在瓊林村出海口旁附近農田的鳥網上解下,經金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫師檢傷,鳥體沒有明顯外傷,體態卻輕微偏瘦,一開始還不願進食;在保育人員耐心照料下,紅隼終於開始自行進食。隨著體態逐漸恢復,金管處評估牠飛行能力正常已達野放標準,今天下午由金管處長曾偉宏等人在原拾獲地點的周遭農地野放。

    曾偉宏說,紅隼是學名,又名紅鷹、茶隼、紅鷂子,在中華鳥會2017年台灣鳥類名錄金門地區遷移屬性中,紅隼是金門的不普遍冬候鳥;而根據eBird資料庫歷年資料統計,每年7月至隔年4月已有觀察紀錄,顯示原在金門度冬的紅隼族群越來越穩定。紅隼主要活動於平原的草原、河口、草澤、農耕地等環境,常於空中以「懸停」的姿態,搜尋獵捕小型鳥類、鼠類及昆蟲為食。

    金管處說,自2019年起委託金門縣野生動物救援暨保育協會辦理鳥類救傷工作,去年鳥類救傷案例達220例,其中以落巢60例占25%、車禍45例占19%的救傷量最多;有7例遭遊蕩動物(犬、貓)的攻擊;另鳥網及魚網的架設、黏鼠板的擺置,也是嚴重危害鳥類生命的威脅之一。

    金管處長曾偉宏野放珍貴稀有的保育類野生動物「紅鷹」。(記者吳正庭攝)

    金管處長曾偉宏野放珍貴稀有的保育類野生動物「紅鷹」。(記者吳正庭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。