為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中正橋改建案5天快拆重慶高架 大年初三通車

    中正橋改建完工後的模擬圖。(台北市新工處提供)

    中正橋改建完工後的模擬圖。(台北市新工處提供)

    2019-12-27 14:44:54

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕連接雙北市重要交通樞紐的中正橋因橋梁老舊,有安全疑慮,台北市政府、新北市政府耗費22億餘元進行改建,北市新建工程處今日公布,銜接中正橋的重慶高架橋將於明年1月23日小年夜封橋進行拆除作業,預計農曆大年初三、1月27日晚間7點全面開放通行。

    台北市副市長彭振聲今早主持交通會報,聽取新工處簡報說明重慶高架橋拆握作業除與交管措施;彭振聲轉達市長柯文哲兩點結論,他指出,拆除重慶高架橋後,有助改善重慶南路3段兩側的天際線,活化地區使用、促進區域繁榮,解放都市空間,做到人本街道與景觀改善的效益。

    彭振聲也說,拆除作業從明年農曆小年夜、1月23日晚間9點至大年初三1月27日晚間7點,全面封閉和平西路至水源道路的路段,屆時影響汽機車通行,因此市長指示比照忠孝橋拆除,工務局新工處、交通局、警察局等機關副首長以上主管,皆進駐應變中心。

    新工處專案工務所主任詹名成表示,原規劃長約500公尺的重慶高架橋拆除工期為7天,評估高架橋兩端有住戶、施工空間腹地小,調整工法,將採用怪手大鋼牙進場咬碎梁柱橋墩,碎塊再載運到預定地破解,不動用吊車進場施工,工期縮短為5天,也能降低施工噪音與住戶的干擾。

    交管部分,詹名成指出,一般汽車不管從新北進到北市或北市到新北,一律改行水源快速道路進出,機車則改行廈門街114巷單側,開放雙向通行,因車道僅4公尺多,路幅不寬、擔心會車交織有危險,因此114巷不開放汽車,屆時都有會有義交在場協勤指揮。9線公車配合高架橋拆除進行改道,新工處安排接駁車替代。

    詹名成表示,高架橋拆除之後只有平面道路,汽機車直接上橋,不需再走一段高架橋,平面道路配合橋的車道,一樣劃設雙向各3車道,兩側將有新的人行道,空間與視野會更開闊。

    中正橋前身為1937年完工的「川端橋」,多次改建拓寬,啟用迄今已有80年歷史,聯絡新北市永和地區與台北市的重要聯絡通道,因耐震、防洪能力不足,決定拆除改建,新工處規劃,改建後的新橋採半月造型,繞過川端橋,維持雙向各3車道,新橋預計2022年完工通車。

    配合中正橋拆除改建,重慶高架橋於明年春節動工拆除,完工後將有人行道,空間變開闊;圖為拆除後的模擬圖。(新工處提供)

    配合中正橋拆除改建,重慶高架橋於明年春節動工拆除,完工後將有人行道,空間變開闊;圖為拆除後的模擬圖。(新工處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。