為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

急凍!彰化1翁疑冷死 63人心肌梗塞、腦中風急救

連日來濕冷天氣,心血管疾病患者或年長者的保暖工作絕對不能省。(記者湯世名攝)

連日來濕冷天氣,心血管疾病患者或年長者的保暖工作絕對不能省。(記者湯世名攝)

2019-12-06 16:32:41

〔記者湯世名/彰化報導〕急凍出人命! 彰化縣氣溫驟降,今天凌晨傳出一名83歲老翁疑心肌梗塞送醫不治,此外,彰化市彰化基督教醫院、秀傳醫院從本月1日至6日,也傳出共有63人分別因急性心肌梗塞、腦中風送入急診室急救,所幸都無生命危險,持續觀察中。醫師呼籲,氣溫驟降,心血管疾病患者或年長者的保暖工作絕對不能省,民眾並應留意家中長輩及幼兒的身體狀況。

今天凌晨中部地區低溫一度僅13、14度左右,彰化縣消防局凌晨即接獲一起緊急救護,83歲老翁疑急性心肌梗塞發作昏迷,經緊急送醫急救,仍不幸離世,成為連日來全縣首例疑似不幸冷死的意外事件。

此外,彰化基督教醫院、彰化秀傳醫院從本月1日起至今天,6天來急診室共收治51名腦中風病患與12名心肌梗塞病患,醫護人員疲於奔命,所幸都在搶救後脫險,持續觀察中。

數據顯示,51名腦中風病患中,年紀最輕的只有37歲,最年長的高達91歲,性別方面女性有21人,男性有30人;心肌梗塞病患中,年紀最輕的只有46歲,最年長的高達91歲,性別方面女性有4人,男性有8人。

連日來氣溫驟降,儘管無法確認這63人病因是否與天冷有關,醫師仍提醒,氣溫變化大,心血管疾病患者或年長者的保暖工作絕對不能省。這兩天氣溫驟降到最低溫僅13、14度,各大醫院有許多心血管疾病患者求診,且多半為上了年紀的長者,提醒民眾要注意老人的保暖,只要發現身體不適,就應趕快告訴家人或就醫,絕對不要拖延,建議天冷時,最好在床邊放一件衣服,起床時不必走到衣櫥就可穿上,另可在起床時立即喝溫水保暖,出門時最好戴頂帽子或圍巾、口罩,尤其騎機車要做好萬全準備;運動、晨泳前要做足夠的伸展操,以免抽筋或不適。

醫師也提醒,民眾若突然感到胸悶、胸痛、冒冷汗或四肢冰冷,可能是急性心肌梗塞發作,若出現肢體麻痺、半身不遂、意識模糊、嘴歪眼斜、步態不穩等症狀,可能是急性腦中風,需儘速就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。