為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中人小心流感!今年類流感健保門診48萬人 居全國之冠

    2019/11/22 19:13
    台中市議員謝志忠、張玉嬿、林德宇指台中市今年類流感健保門診就診人數高達48萬,全國第一,成為最流感城市。(記者蔡淑媛攝)

    台中市議員謝志忠、張玉嬿、林德宇指台中市今年類流感健保門診就診人數高達48萬,全國第一,成為最流感城市。(記者蔡淑媛攝)

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中最流感?!台中市議員謝志忠、張玉嬿、林德宇今天指出,台中市今年類流感健保門診就診人數高達48萬,全國第一,就診率17%高居六都之冠,要求市府提出對策。衛生局則說,第一次看到六都的人口類流感統計數據,流感疫苗接種、重症比例都與全國一致,會進一步研究,查出問題防疫。

    謝志忠公布疾管署及戶政司數據發現,台中市今年1至10月類流感(流感+肺炎)健保門診就診人數高達48.3萬人,高居全國之冠,比起新北市42.9萬、高雄市33.5萬、台北市及台南市各28.6萬、桃園26.6萬,人數多出許多。

    台中市類流感健保門診就診比例也居六都之首,比例高達17.18%,其次為台南市15.23%、再來是高雄市12.1%、桃園市11.86%、台北市10.82%、新北市10.71%,謝志忠質疑台中市流感防疫到底出了什麼問題。

    張玉嬿、林德宇也指出,今年台中市類流感併發重症病例163人、重症死亡有33人,其中,28人未接種流感疫苗,死亡人數比去年18例、前年17例增加1倍,憂心今年流感疫情,尤其今年公費流疫苗遲至11月中才開打,民眾焦慮不已,擔心台中流感大流行。

    衛生局長曾梓展回應,受到去年公費流感疫苗不良事件影響,公費對象接種率從往年7成降至6成,全市人口覆蓋率也26%降至22%,加上今年夏天流感流行,造成重症和死亡增加,與全國數據一致,對於議員公布的數據比例也是首次看到,的確超乎想像,會找出原因加獲防制。

    今年公費流感疫苗比晚年晚1個多月開打。(台中市衛生局提供)

    今年公費流感疫苗比晚年晚1個多月開打。(台中市衛生局提供)

    曾梓展也說,每年流感疫情高峰在過年前後最嚴重,今年公費疫苗晚1個多月開打,的確讓民眾焦慮,因此公費克流感藥物提早於11月開放,提醒疫苗施打2週出現保護力,可持續6個月,再逐漸衰退,民眾一定要踴越施打,目前第1波校園公費疫苗預計接種367校、學生數共約25萬人,目前已接種91所學校共近4萬人,接種率7成以上。

    另外,蕭隆澤、謝明源指出,台中市十大死因第3名肺炎,近3年死亡人數不減反增,共近3千5百人,市府每年花上千萬提供60到74歲長輩公費23價肺炎鏈球菌疫苗共1萬5千劑,要求能加價提供13價疫苗,曾梓展表示會再評估。

    台中市議員蕭隆澤、謝明源要求公費肺炎鏈球菌疫苗能供長者選擇13價及23價疫苗。(記者蔡淑媛攝)

    台中市議員蕭隆澤、謝明源要求公費肺炎鏈球菌疫苗能供長者選擇13價及23價疫苗。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。