為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    羅東「班班有冷氣」明年上路 全鎮國中小326班級受惠

    羅東鎮「班班有冷氣」政策即將在明年上路。(記者張議晨攝)

    羅東鎮「班班有冷氣」政策即將在明年上路。(記者張議晨攝)

    2019/11/20 15:03

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣羅東鎮公所提出「班班有冷氣」政策,公所委請技師評估後,編列4500萬元經費,最近已獲鎮民代表會審議通過,預計明年這項政策就可上路,全鎮公立國中、小學合計有326個班級受惠。

    羅東鎮最早實施全鎮營養午餐免費,隨著縣府開辦免費營養午餐,鎮公所自辦的午餐免費退場,鎮長吳秋齡另推新的教育政策,讓羅東國中、小學各校「班班有冷氣」。

    今年中,公所請各校自行評估裝設經費,但包含配電設施優化、冷氣裝設以及儲值卡等裝置,8校總經費合計要1.5億元,龐大經費連財政有餘的鎮公所都認為「吃不消」。

    吳秋齡說,第一版經費為各校自行估算,因此金額差異很大,最後鎮公所自行請技師估價,包含電力設備改善,以及評估公所補助規模後,總經費約4500萬元就可讓政策上路。

    最近鎮民代表會審議明年度預算,公所的「班班有冷氣」經費送交代表會審議,獲得表決通過,預計明年元月以後,這項新的教育政策就能上路。

    羅東鎮代會主席李錫欽說,鎮公所補助各校裝冷氣,但若經費超出公所補助範圍,仍應由各校自行籌措。

    目前宜蘭為冬山鄉順安國中率先實施「班班有冷氣」,該校規定室外溫度28度以上才允許開冷氣,溫度則設定在26至28度,採使用者付費,由班費支應,每人每月負擔約100元上下,經濟弱勢的學生由家長會補助。

    吳秋齡說,各校自行依照需求向公所提出申請,目前每班原則為補助1台,若為頂樓教室,則補助2台,經費包含冷氣採購、配電系統改善以及儲值卡等設備,優化學生求學環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。