為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵駕駛鑽ATP漏洞頻超速 台鐵:已啟動大規模清查

去年台鐵普悠瑪號事故因超速釀18死。(資料照)

去年台鐵普悠瑪號事故因超速釀18死。(資料照)

2019-11-18 11:15:56

〔記者蕭玗欣/台北報導〕去年台鐵普悠瑪號事故因超速釀18死,如今卻傳出有台鐵司機員利用進站號誌的ATP系統寬限值漏洞,在12天內超速8次。台鐵坦言,經查有駕駛紀錄顯示注意號誌黃燈未降到60公里/小時以下,確屬違規情形,目前已依據規定懲處並停止乘務及加強輔導訓練,台鐵已啟動大規模調查。

台鐵ATP比照國道開車取締超速設置10公里寬限值,當列車進站前會經過「注意號誌」路段,ATP系統會提供10到30公里不等寬限值,若速限是60公里,ATP寬限值10公里路段就能開到69公里,不會自動煞車減速,讓乘客搭乘時能更舒適。如今卻傳出有司機員多次利用該漏洞超速,黃燈號誌已亮起,卻仍未降速至60公里以下,最嚴重的時候還曾以90公里飆進車站。

台鐵表示,列車自動防護(ATP)系統監控速度曲線,是由號誌機顯示條件再由地上感應子傳輸授權距離,產生連續監控速度曲線,主要作用是輔助司機員運轉行車的安全機制,運轉速度低於ATP限速曲線以下行駛,可確保行車安全無虞。

台鐵坦言,依據運轉規章規定,司機員應依號誌條件行駛,經查該駕駛紀錄顯示注意號誌黃燈未降到60公里/小時以下,確屬違規情形,目前已依據規定懲處並停止乘務及加強輔導訓練。

台鐵表示,除對該違規司機員依規懲處及加強訓練外,並已在10月30日派員進駐高雄機務段全面清查及各段交叉查核,截至目前發現四筆違規情形,雖屬個案,仍然重視依規定處理,另已再次通令各段針對司機員行車車速紀錄全面加強考核,徹底檢討改善。

此外,ATP所產生的連續監控速度曲線,是依據路線及道旁號誌條件動態計算結果,實務上,不一定會與所有道旁號誌速限同時一致。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。