為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港警進入大學校園鎮壓 清大學生會發聲明譴責

清華大學學生會聲援香港,譴責港府警察進入校園鎮壓的行徑。(資料照)

清華大學學生會聲援香港,譴責港府警察進入校園鎮壓的行徑。(資料照)

2019-11-14 16:31:55

[記者洪美秀/新竹報導]香港政府警察進入大學校園鎮壓,引發國際嘩然,台灣各大專院校聲援香港,發起「一方有難、八方支援」的聲援行動,清華大學學生會也發出聲明,譴責對人權所有形式的壓迫、以及國家權力干擾大學自治。

同時清大學生會的聲明中強調,將與香港各大學的學生同在,呼籲大家關注香港人民示威所暴露的危險、所受到的不人道待遇,以及他們的勇敢。

清大學生會聲明指出,對於香港政府未經理性溝通,且未回應人民訴求的情形下,逕以過度武力攻堅香港中文大學在內各大學校園,以不當手段襲擊並濫權逮捕多名學生,破壞法治與學術自由精神行為,予以最嚴厲之譴責。清華大學學生會承諾在能力範圍內與香港學生站在一起,捍衛共同價值,保護青年安危。

清大學生會聲明指出,港逆權運動從6月至今已邁入第6個月,這段時間我們看到上百萬港人以實際行動,表達對送中條例的反對、五大訴求的堅持。然而令人感到憤怒的是,香港特區政府並未正視訴求,反而利用武警以各種暴力形式進行鎮壓,橡膠彈、水砲車已成常態,被自殺、實彈開槍等事件層出不窮,甚而這樣的暴力行動已開始進入校園。

早在10月初,香港警隊便在未經合法授權之下欲進入校園進行一連串追捕、盤查等如同非法入侵的行徑;而前日更是動用武力強行進入香港大學、香港中文大學、香港理工大學及香港城市大學,並對以上大學校園發射大量催淚彈和作暴力恐嚇,造成師生的直接或間接傷害。

短短兩日,我們看到香港警隊失控的醜態變本加厲。清大學生會要問,警察為何讓校園變成戰場?指揮官直接下令以橡膠子彈攻擊學生頭部、針對宿舍無差別投放催淚彈、在雙方溝通達成互不犯協議後,出爾反爾趁學生撤下防線發動攻勢等舉動,乃至已受壓制之學生,仍持續以暴力對待;港警行徑與恐怖份子已無異。

聲明中指出,香港學界與台灣學界有著極為密切的交流,不僅是學者之間的往來,台港每年來往的交換、留學生是兩方學術合作、交流的重要成果,這樣的成果不單是因為地緣接近或是語言相似,是因為我們共享著大學自治的價值與自由開放的學術精神,和民主、自由、法治的重要信念。

聲明中也提到相關訴求,包括台灣政府有關單位及大專院校應主動關注我國在港留學生、在台港生安危,並保持聯繫,必要時應給予協助。另台灣大專院校譴責香港警察對香港大學校園內的學生使用不相稱的武力和報復性殘暴行為,最後呼籲港府應保障程序正義,成立獨立調查委員會。

清華大學學生會聲援香港,譴責港府警察進入校園鎮壓的行徑,更呼籲台灣政府提供必要協助,保護在台灣的香港學生。(記者洪美秀翻攝)

清華大學學生會聲援香港,譴責港府警察進入校園鎮壓的行徑,更呼籲台灣政府提供必要協助,保護在台灣的香港學生。(記者洪美秀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。