為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海龜當環保大使! 小琉球「正好友」領頭成銀級環保旅館

    正好友生態環保旅店。(記者陳彥廷攝)

    正好友生態環保旅店。(記者陳彥廷攝)

    2019/11/11 22:21

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣小琉球近年觀光蓬勃發展,污水和廢棄物伴隨而來,在地人蔡正男12年前回鄉,6年前將鐵皮舊屋打造成「正好友環保旅店」,日前環保署公布國內的「環保旅館」,正好友正是民宿中唯2具有銀級環保旅館的店面,更是離島唯一,蔡正男說,希望能用更平易近人的方式,為家鄉的環境盡一分力。

    小琉球的海域近年復育有成,現在已有至少百隻海龜棲息在周遭海域,也成為島上吸引遊客的最大利器,每年至少110萬人湧入觀光,絕大多數就是為了一睹海龜這個動物明星,島上的民宿也如同雨後春筍般爆發成長,但卻伴隨著小島極大的環境負擔。

    12年前返鄉的關注家鄉海洋生態的蔡正男,6年前有了機會自己打造他心中的民宿,當其他人紛紛打造特色民宿,他則是採環保旅館的方式打造,從設立之初就決定盡己之力減少環境負擔。

    環保旅館標章共具有金銀銅3等級,與環保署另1個「環保旅店」標誌並不同,採7個大項目及其子項評分,除了面對旅客的宣導民眾旅遊住宿要自備盥洗用具,業者不再提供一次性用品如牙刷、牙膏等,旅宿業更要在家具、水、電等想盡辦法節能,和遊客共同減少製造廢棄物減輕環境衝擊,國內飯店獲金級肯定者所在多有,但民宿部分直到今年才出現第1次的銀級。

    蔡正男回鄉後長期觀察潮間帶,發現觀光發展後家鄉的海洋變化令人咋舌,決定打造一個友善環境的民宿,從不提供一次性的盥洗用具、節能標章的電器、水五金,到全館插卡送電、大片玻璃窗減少電燈使用,這一切從蓋樓時就已設想,旅客走進來就能減輕環境負擔的民宿。

    熱愛潮間帶的他,看到未來可能發生的生態危機,因此,他努力尋找管道購買環保產品沐浴乳、洗髮精或是洗衣精等,除推薦遊客使用,更別說是從小培養孩子環保的生活習慣。

    「不提供一次性的包裝盥洗用具只是基本!」蔡正男找來LED燈、設置太陽能熱水器、節能標章的家電及水五金等等,讓「正好友」除像民宿,大廳滿是海龜的裝飾或是生態知識,儼然像是1間生態教室。

    蔡正男說,國內早有環保旅館評等,但小琉球的環境得天獨厚,打造環保旅館,除基本省水省電,希望打造一間從住到遊都符合「環保」的民宿,透過回「琉」棲息的海龜,以明星物種的居住環境、被人類所影響的案例等淺顯易懂的散播環境永續概念,不再是冷冰冰的環保教條,他希望打造的是一走進來就減少環境負擔的民宿,並透過海龜,讓環保旅館不只是一張認證標誌。

    屏東縣政府指出,正好友生態旅店自去年取得環保署的銅級認證後,經評估具備晉級潛力,經推薦後於本月通過環保署銀級認證,為全台的離島唯一,亦是屏東縣首座。

    縣府表示,琉球鄉海洋風情旅店也在同時間通過銅級認證,環保標章服務業認證,可說是全國密度最高的離島。由於琉球旅遊人數逐年攀升,環保局於島上多次辦理民宿業宣導說明會,透過經驗分享鼓勵民宿業者響應加入環保旅店,如不提供一次性盥洗用品、選用環保標章或節能省電省水產品及續住不換床單等環境友善作為,未來除做為領頭羊,更希望繼續推廣到恆春半島等等。

    正好友生態環保旅店海龜裝飾裡就裝了海洋廢棄物,要提醒民眾海廢的無遠弗屆及難以清除。(記者陳彥廷攝)

    正好友生態環保旅店海龜裝飾裡就裝了海洋廢棄物,要提醒民眾海廢的無遠弗屆及難以清除。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。