為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    食安》氣炸鍋適合「肉類」!專家:料理蔬菜恐流失營養

    不少民眾喜歡利用氣炸鍋進行各式料理。(記者林惠琴攝)

    不少民眾喜歡利用氣炸鍋進行各式料理。(記者林惠琴攝)

    2019/11/07 19:03

    〔記者林惠琴/台北報導〕健康意識抬頭,無油煙廚具深受民眾青睞,其中,近來氣炸鍋詢問度與日俱增,不少人更趁著百貨週年慶搶購。不過,專家指出,氣炸鍋雖然方便,但使用時要注意控制溫度,以免食物焦化,影響健康,並且較不建議用於烹調蔬菜,否則可能破壞營養成分。

    清華大學化學系教授凌永健說明,氣炸鍋的作用原理主要是利用在密閉空間中進行烘烤,透過快速加熱產生熱氣流,使食材水分蒸發,因此食物會有酥脆感,是一種高溫、高壓的料理方式。

    台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,使用氣炸鍋時,要注意食材遇到過高的溫度,可能會出現焦化,恐產生致癌物質,建議料理時的溫度可盡量控制在180度以內較安全。萬一是未曾料理過的食材,未能精準掌握溫度控制,可以在過程中不時查看是否有焦化情形,避免最後焦過頭。

    吳映蓉並指出,氣炸鍋較適用於料理肉類,但不建議用於料理蔬菜,主要是因為高溫可能會破壞蔬菜中的維生素C或其他水溶性維生素,可能影響吃下肚的營養成分。

    凌永健也提到,有些蔬菜未加油,可能會影響口感與吸收營養成分,因此使用氣炸鍋應該要注意選用的食材。

    凌永健並強調,民眾使用氣炸鍋時,要注意鍋具使用一段時間後,須記得檢視釋壓裝置是否正常,且料理食材以不超過鍋具空間的3分之1或2分之1為佳,以免更增壓力,恐有安全疑慮。另外,料理食材完成後,因為仍處於高壓狀態,不要立刻打開,最好稍待冷卻為宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。