為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客家文化園區二期1.3公頃土地遭佔用有望收回 最快明年拆遷

    在客家文化園區對面的鐵皮工廠貼上布條表達不滿。(記者邱書昱攝)

    在客家文化園區對面的鐵皮工廠貼上布條表達不滿。(記者邱書昱攝)

    2019-11-06 19:30:36

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市三峽客家文化園區周遭的國有地遭到民眾占用,面積約3.4公頃,導致擴建園區的第二期工程遲遲無法動工,市府在2013年函請居民限期拆遷,截至今年4月底仍有三人上訴,新北客家事務局預計今年12月底完成訴訟程序,可望於2020年拆除違建,二期園區動工時間有譜。

    客家文化園區對面的鐵皮工廠高掛「老百姓遇到合法的土匪(客家局)」、「徵收不給救濟金」等字樣的抗議布條。放眼望去周遭整排的鐵皮屋,部分都是國有地占用,有些則是違法轉租成為二房東。

    根據紀錄,園區在早期是河川地,到了日治時期就有民眾前來拓墾,台北縣政府時代也和居民簽租約也有繳納賦稅,直到1990年不再續租,導致往後這段期間出現沒有支付租金的空窗期。

    對於占用戶的救濟金,市府編列「農林作物補償」、「自動拆遷獎勵金」兩項,原先估計約有9000多萬,但是受限財源只編列1000多萬元,占用戶對於金額談不攏,認為當初花費許多心血整闢河川地,市府卻將財產收回。

    因此,客家局在2013年函請居民限期拆遷,2017年開始和農地占用戶、廠房、住戶協商,截至目前已經收回2.1公頃,但還有約1.3公頃仍未收回。新北市客家事務局園區管理科長藍文榮表示,由於救濟金談不攏,市府走上法律途徑,剩下3人上訴中。

    藍文榮說,針對3人部分已經提起民事訴訟,目前市府在一審勝訴,後續將觀察占用戶是否繼續上訴。

    針對客家文化園區第二期開發,他說,預計在地上物拆遷整理後,2020年6月能夠完成綠美化,未來會融入多媒體文創、親子空間、客家巷弄街道,並與第一期的藝文空間調整、結合,打造完善的「哈客樂園」,目標在2022年完工啟用。

    新北客家文化園區第二期工程預計在2022年完工啟用。(記者邱書昱攝)

    新北客家文化園區第二期工程預計在2022年完工啟用。(記者邱書昱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。