為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鐵路立體化自償率門檻 交通部擬刪

    鐵路立體化近年遍地開花,交通部檢討鐵路立體化審查作業要點,擬取消自償率審查門檻。圖為交通部長林佳龍。(資料照)

    鐵路立體化近年遍地開花,交通部檢討鐵路立體化審查作業要點,擬取消自償率審查門檻。圖為交通部長林佳龍。(資料照)

    2019/11/04 14:57

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕鐵路立體化近年遍地開花,交通部檢討鐵路立體化審查作業要點,擬取消自償率審查門檻。交通部長林佳龍今天表示,中央政府應承擔更多責任,別讓自償率成為後來要發展鐵路立體化,且財政困難縣市政府的枷鎖。

    林佳龍:不該給財政困難地方枷鎖

    鐵路立體化分為高架與地下,現行規定由地方提出可行性評估,交通部根據作業要點審查,自償率則為審查門檻。但過去地方政府為通過審查標準,往往在自償率灌水,導致最後無法負擔而拖垮財政。

    林佳龍表示,交通部已開始針對鐵路立體化審查門檻涉及的審查跟補助標準進行全面檢討,他認為,鐵路的興建跟營運應由中央政府負責,地方政府有需求提出來後,交通部基於整體國土規劃跟區域發展及台鐵路網跟營運效益進行評估。

    林佳龍說,2012年訂定的新鐵路立體化審查作業要點,導致地方為滿足規定,提出不符實際的財務規劃,但有些是中央必須承擔責任,卻推給地方。交通部應該從整體綜合效益,承擔更大責任,而且中央跟地方政府要合作,就像交通部、內政部跨部會針對交通帶動都市發展的規劃。

    林佳龍舉例,最近交通部協助嘉義跟彰化通過鐵路立體化可行性評估,發現地方政府沒有提出都市計畫調整,土地沒有充分利用,但在交通部協助後是創造多贏,這個模式在宜蘭、雲林,甚至苗栗和進行式的台中都可適用。

    況且在2012年以前,台北、新北都是中央預算負擔,為何現在「財政困難縣市要負擔更大」?事實上,中央、地方補助都有標準程序,應該要回歸財政能力補助,而不是針對後來才要發展鐵路立體化較困難的縣市給枷鎖,不符合標準就不能進行鐵路立體化,對都市發展會帶來傷害,造成地方提出財政無法負擔的規劃,最後又跳票。

    林佳龍強調,中央和地方是夥伴關係,少數人見樹不見林,用6、7年前的辦法根本行不通;鐵路立體化不只是在改善平交道的安全問題,更重要的是都市發展,尤其涉及到國土、縮短城鄉差距,中央要積極來協助,台鐵也應該要化被動為主動,去針對路網規劃,還有各個未來運量進行評估。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。