為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魏福全獲總統科學獎 長庚頒發1000萬元獎勵金

王瑞慧董事長致贈「金質獎牌」給魏福全院士。(林口長庚醫院提供)

王瑞慧董事長致贈「金質獎牌」給魏福全院士。(林口長庚醫院提供)

2019/10/30 21:39

〔記者吳亮儀/台北報導〕林口長庚醫院魏福全院士榮獲「2018-2019年總統科學獎」,為表彰其卓越成就及貢獻,院方今天舉辦表揚典禮暨慶祝茶會,董事長王瑞慧並致贈金質獎牌及傑出研究人員獎勵金1000萬元,以獎勵魏院士致力醫學臨床及研究發展工作。

總統科學獎是以提升台灣在國際學術界地位為宗旨,並獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學領域在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著的學者,尤以對台灣社會有重大貢獻的基礎學術研究人才為優先獎勵對象。

長庚院方表示,魏福全院士長期深耕顯微重建及異體複合組織移植的醫學專業領域,在學術上達成非凡成就,在國際上受到高度尊崇,譽為世界顯微重建權威中的經典主流。

長庚院方表示,魏院士的成就及重要貢獻,不僅提升台灣學術聲譽及國際競爭力,對於增進人類生活福祉更具有不可磨滅的影響。

魏福全最著名的三大手術創新高招,分別是利用腳趾移植重建殘缺手指;利用腓骨骨皮瓣重建四肢骨骼及上、下頜骨;以及利用各式皮瓣一次性地重建身體各部位缺損。

長庚院方表示,這些成果廣泛應用於臨床,已成為世界上重建顯微手術的主流,改變了現今外傷及癌症外科治療的風貌。

長庚院方表示,魏福全院士在2006年美國整形外科學會選出整形外科400年歷史上的20名創新發明者,魏福全列名其中,他並被盛讚為「貢獻將傳之世世代代」。

2007年被德國選為史上百大手外科學者,2012年創外科醫師當選中央研究院院士首例,2014年被世界頭頸腫瘤學會選為推動頭頸癌治療進步的百位推手之一,2015年同時被美國整形外科學術評議會(ACAPS)及美國東南區整形外科學會(SESPRS)選為當代10位最具影響力的重建外科醫師並名列前茅。

魏福全表示,最近對於5G、AI和醫療的結合抱持相當高的興趣,也同時關心許多當代議題及趨勢,但台灣醫學的未來當然更是關注重點。他說,台灣醫療水準很高,但是真正能擁有世界影響力的領域並不多,他建議政府應針對台灣實力最強的幾個領域集中投入更多資源,才能拚出足以傲視全球的成績。

魏福全院士榮獲2018-2019年總統科學獎,林口長庚醫院今日舉辦表揚典禮暨慶祝茶會。(林口長庚醫院提供)

魏福全院士榮獲2018-2019年總統科學獎,林口長庚醫院今日舉辦表揚典禮暨慶祝茶會。(林口長庚醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。