為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙十賀禮!百年台南山上花園水道博物館將開園

2019-10-01 12:14:51
山上花園水道博物館雙十節正式對外開放,圖為修復完工的送出唧筒室。(記者吳俊鋒攝)

山上花園水道博物館雙十節正式對外開放,圖為修復完工的送出唧筒室。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕有近百年歷史的古蹟「台南山上花園水道博物館」,斥資3.9億元進行修復,工程期間歷經206強震而變更設計,一波三折,如今終於完成,預定雙十節正式對外開放,繼左鎮化石園區之外,將是當地觀光的新亮點。

水道博物館本月10日開園,11日熱鬧開幕,邀請知名團體「優人神鼓」獻藝,12、13日則有「身聲劇場」帶來互動式演出,雙十節4天連假,台南市民免費進場。

修復完工的快濾筒室。(記者吳俊鋒攝)

修復完工的快濾筒室。(記者吳俊鋒攝)

雙十節連假之後,水道博物館恢復正常收費,台南在地鄉親50元,外縣市的民眾則是100元。

市長黃偉哲今天視察,強調山上花園水道博物館在古蹟修復後,重現建築美學,也有教育意義,更適合踏青、遊憩,預期將是兼具知性與感性的熱門景點。

來自英國的快濾筒,保留完整。(記者吳俊鋒攝)

來自英國的快濾筒,保留完整。(記者吳俊鋒攝)

黃偉哲表示,開園後,將請相關單位做好交通動線的規劃與疏導,減少民眾塞車之苦;歡迎各界共襄盛舉,他相信與台北的自來水博物館PK,絕對不會輸,值得一遊。

市政府文化局長葉澤山說,原台南水道完工於日治時期的1922年,當時過濾之後,藉由加壓馬達,送到附近的淨水池,利用60公尺高度落差的重力加速度,送往台南市區,供應約10萬人的用水。

市長黃偉哲(前左2)視察山上花園水道博物館,文化局長葉澤山(前左)解說。(記者吳俊鋒攝)

市長黃偉哲(前左2)視察山上花園水道博物館,文化局長葉澤山(前左)解說。(記者吳俊鋒攝)

運作了1甲子之後,原台南水道功臣身退,於2005年列為國定古蹟,範圍包含山仔頂的「淨水池區」與曾文溪的「水源地區」,市政府連同緊鄰的山上苗圃一併規劃,面積約56公頃,是全台規模最大的水道博物館。

自來水公司於5年前捐贈台南水道,由市府維護、管理,並斥資展開修復,首期的淨水池區已經開放,接續的水源地區工程原訂去年12月完成,後來延至今年農曆春節前,但啟用時間卻一再耽擱,如今總算要順利開園。

葉澤山指出,台南水道博物館可觀之處,在於當時的設施完整保留,包含14座快濾筒,以及實驗器材與辦公空間,還有送出唧筒室等,園區綠地廣闊,適合休閒、遊憩,也是生態教學的好場所。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。