為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被當年公文自打臉 葉匡時辯稱︰外界將高鐵延伸和台鐵地下化混為一談

公文顯示毛治國與葉匡時批是否決高鐵延伸至高雄車站及屏東。(記者侯承旭翻攝)

公文顯示毛治國與葉匡時批是否決高鐵延伸至高雄車站及屏東。(記者侯承旭翻攝)

2019-09-30 18:37:06

首次上稿13:34
更新時間18:37(更新葉匡時說法)

〔記者侯承旭、葛祐豪/綜合報導〕高雄市副市長葉匡時日前稱他擔任交通部次長時,根本沒有高鐵延伸屏東的案子,但民國99年的公文顯示,當時交通部曾討論高鐵與台鐵共軌進入高雄車站,因不具可行性而否決,葉匡時與時任交通部長毛治國都簽名批示。

公文記載,民國99年10月13日交通部討論高鐵延伸屏東與台鐵共軌的可行性,因高鐵採BOT辦理,裁示現階段將路線延伸至高雄車站,甚至屏東,並不具可行性。

這份公文由時任交通部次長的葉匡時於10月15日簽名批示,時任交通部長毛治國則於10月17日簽名批示。

交通部上週敲定高鐵延伸屏東以「左營案」推動,但高市府持反對立場,主張高鐵延伸路線應進入高雄車站,並牽扯出毛治國、葉匡時主政交通部時,否決高鐵進入高雄車站的計畫。

葉匡時還透過臉書質疑「執政黨為了私利,有必要這樣顛倒是非嗎?」。

針對99年高鐵延伸至屏東及與台鐵共軌可行性相關裁示事項乙案公文一事,葉匡時表示,外界將高鐵地下延伸和台鐵地下化混為一個案子,完全是張冠李戴、搞錯對象。

葉匡時指出,在扁政府的最後一年確實有提出來關於高鐵是不是跟台鐵地下化共軌的問題,交通部也曾草擬方案,後來引起學界、專家等各方面極力反彈,認為在技術、成本都會遇到眾多困難,更會導致高鐵行車速度大幅下降,所以交通部雖提了方案卻未在經建會立案,該方案雖有討論卻並未存在。

葉匡時說明,扁政府時代已規劃台鐵高雄地下化,在蘇貞昌擔任行政院院長的時期開工,若要那時要將高鐵共軌台鐵,整個計畫都要重新規劃、執行,時間勢必大幅延宕,現實是不可能成案,因此,外界將高鐵地下延伸和台鐵地下化這兩案混為一談是錯誤的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。