改善污染、保護七股潟湖 台南劉厝排水淨化場啟用
列印


2019-09-27 15:43

〔記者楊金城/台南報導〕斥資1.46億元興建的劉厝排水(七股溪上游)西港水質淨化場,今天由台南市長黃偉哲、環保署主秘葉俊宏等人主持啟用,可大幅改善劉厝大排水質污染現況,和保護下游七股潟湖生態。

黃偉哲說,感謝環保署補助南市8千7百萬元,立委陳亭妃促成爭取劉厝大排整治經費,南市府編列5千8百多萬元配合款,要把劉厝大排的水質淨化好,水質淨化場的特色是用地沒有很大,但處理的污水量很多,希望將劉厝大排下游水環境做得更好、變的乾淨。

劉厝排水流經佳里、西港、七股,受民生污水及上游畜牧廢水影響,水質不佳,尤其在西港慶安橋到劉厝橋河段,因海水潮汐導致污染滯留,水質最差且散發惡臭氣味,水中污染物生化需氧量、懸浮固體、氨氮等數值,均達嚴重污染程度,影響當地居民生活環境品質和下游黑面琵鷺冬棲地七股潟湖的生態。

台南市水利局長李賢義說,劉厝排水西港水質淨化場由西港區南寶樹脂公司都更時捐贈0.4公頃用地興建,在劉厝排水及西港排水2處污染匯流處截流抽引污水至淨化場處理淨化後,再放流回劉厝排水,污水日處理量為8千噸至1萬2千噸,可減少劉厝排水上游約70%的污染量,有助改善水質。

另針對劉厝排水中游污染部分,將配合南市環保局稽查管制,及農業局輔導畜牧場進行畜牧廢水再利用。李賢義說,未來將持續進行劉厝排水堤防改建,並感謝七股溪劉厝大排整治綠化促進會長期關注劉厝排水整治、自發性巡守河川,希望未來能恢復水清魚現的舊景。

陳亭妃說,前年她向總統蔡英文反應地方民意,劉厝排水污染嚴重,台南市作為直轄市,有這樣的排水非常不可思議,蔡總統立即責成環保署處理,不到2個月就核定整治經費,這是接地氣的施政。

葉俊宏說,環保署和農委會正推廣畜牧業廢棄物沼氣沼渣資源再利用計畫,可提高收入,減少畜牧廢水污染環境,政府還會幫業者寫申請計畫書、補助運輸,歡迎畜牧業多多利用。

相關影音

  • 劉厝排水西港水質淨化場將污水截流淨化後再放流回大排。(記者楊金城攝)

    劉厝排水西港水質淨化場將污水截流淨化後再放流回大排。(記者楊金城攝)

  • 劉厝排水水質淨化場污水日處理量為8千噸至1萬2千噸,可減少劉厝排水上游約70%的污染量。(記者楊金城攝)

    劉厝排水水質淨化場污水日處理量為8千噸至1萬2千噸,可減少劉厝排水上游約70%的污染量。(記者楊金城攝)

  • 劉厝排水西港水質淨化場今啟用。(記者楊金城攝)

    劉厝排水西港水質淨化場今啟用。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法